首页 > 旅游 > 观景

百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现

时间:10-08 来源:保山日报网 阅读:314

  梦幻奇妙的热带雨林、天然纯洁的森林温泉、清澈明亮的瀑布叠水……高黎贡山从来不缺少的就是神奇,它总是带给世人更多的惊喜。uuu保山日报网
  作为一名高黎贡山自然保护区的工作人员,多年来,笔者近百次进入保护区,足迹踏遍了整个高黎贡山自然保护区。期间,其不仅亲历了众多的国内外自然生态研究过程,见证了近年来这里自然生态保护的成果,更见证了高黎贡山从神秘到逐渐被世人所认知的演变。从笔者的亲历讲述中,我们将再次领略到高黎贡山那令人赞叹的炫美奇景……
uuu保山日报网

uuu保山日报网
海拔最高的热带雨林

  海拔分布最高的一片热带雨林uuu保山日报网
  2009年10月,我陪同中科院西双版纳热带植物园朱华研究员及其博士生施济普、柴勇在对高黎贡山植被进行了考察时,意外地在百花岭澡堂河发现了一片热带雨林。该热带雨林群落高大,层次结构复杂,林内可见乔木树种巨大的板根、大型木质藤本比比皆是,林中树干、枝条上天南星科、胡椒科附生植物很多,林下大叶草本植物如野巴蕉、穿鞘花等亦十分丰富,热带雨林特点非常明显。朱华研究员从事热带雨林生物多样性保护研究工作已经20多年,认为该热带雨林在植被分类上为热带季节性雨林中的沟谷雨林类型,并撰文在中科院网站进行报道。2011年10月,云南省林业厅保护处在百花岭监测站举办全省自然保护区暨国家公园动植物野外识别培训班,我组织中科院昆明植物研究所彭华研究员带领学员在百花岭澡堂河进行植物识别实习时,彭华研究员根据多年来植物分类研究工作,认为百花岭澡堂河形成了独特小环境,具有无叶薯芋、穿鞘花、大型木质藤本、大叶芭蕉等热带雨林特征明显。朱华、彭华两位科学家分别从植被特征、植物区系找到了这片热带雨林的证据,雨林沿沟谷分布在洗澡河海拔1300-1500米范围,是目前在云南记录到的纬度最北(N25°19’),这也是世界海拔分布最高的一片热带雨林,具有极高的科学研究和保护价值。