您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳
强力推动 优化环境 落实政策 明确目标

隆阳区加快民营经济发展

时间:2012-10-11  来源:保山日报网  作者:隆工信
  本报讯 近年来,隆阳区认真贯彻执行省、市关于发展民营经济工作的各项政策措施,全力打好“民营经济、园区经济、县域经济”三大战役,民营经济呈现快速、健康发展势头。今年,全区民营经济预计实现增加值76亿元,占GDP的比重达到50%以上。
  近年来,隆阳区针对民营经济总量少、资金严重短缺、项目推进困难等问题,把加快发展民营经济作为壮大区域经济的重要工作来狠抓落实,在充分发挥资源、区位、环境等优势的基础上,切实做到:一是强力推动,落实政策。成立了由区政府主要领导任组长的非公有制经济发展工作领导小组;全区各级各部门把发展非公经济放到增加经济总量、优化经济结构、提高财政收入、扩大社会就业的高度来认识,相继出台了一系列支持民营经济加快发展的文件,对民营经济在资金上倾斜、政策上支持、服务上提高、困难上帮助。二是财政扶持,争取支持。及时出台一系列优惠、扶持措施,到去年底,区财政累计投入扶持加快发展民营经济发展资金3000多万元;千方百计争取上级对民营企业的扶持,“十一五”期间累计争取省级扶持资金1.47亿元。三是优化发展环境,提高服务水平。组建了区政务服务管理局,设立了隆阳区政务服务中心,采取“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、阳光下操作、一窗口收费”的服务机制办公;建立“绿色通道”机制,缩短行政审批事项的办理时间,确保一大批建设项目及时动工、顺利推进。四是加快信贷体系建设,全力提供资金支持。积极开展小额担保贷款各项工作,先后启动了小额担保贷款、密集型小企业贷款和“贷免扶补”创业贷款三项小额担保贷款工作,累计发放创业就业贷款1.8亿多元;着力建立信贷体系,成立中小企业信用担保中心2家,到去年12月底共担保企业贷款640户、1540笔,担保总额14.8亿元;加强银企合作,仅去年就协调金融单位为民营经济融资18.5亿元。五是落实税收减免政策,扶持民营经济加快发展。认真贯彻执行支持民营经济发展的有关优惠政策,积极支持下岗人员和大学生创业,并尽力减免相关费用。六是明确发展目标,力促民营经济与工业共同跨越发展。及时出台了《中共隆阳区委 隆阳区人民政府关于推动工业跨越发展的实施意见》,坚持走新型工业化发展道路,强力推进“工业强区”战略,努力实现“三年倍增”、“五年跨越”目标。
  隆阳区加快民营经济发展各项措施的落实让民营经济呈现快速、健康发展势头,民营经济成为全区经济发展的主力军。截至去年底,全区有个体工商户18844户,私营企业1723户,年主营业务收入在500万元以上的规模工业企业61户,销售收入2000万元以上的规模工业企业有35户,规模以上工业企业注册资本金26.8亿元,资产总额157亿元。去年,民营经济实现增加值62.8亿元,占全区GDP的49.1%;实现工业总产值86.5亿元,占全区工业总产值的96%;安置各类就业人员14010人,占全区在岗职工人数的80%。今年一季度,全区民营经济实现增加值12.4亿元,同比增长16.5%,占全区GDP的45.4%;全区民营经济全年预计实现增加值76亿元,占全区GDP的比重将达到50%以上,从业人员达17.36万人以上。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻