您当前的位置:首页 > 保山 > 保山史话

保山板桥镇青龙街的乡村生活片段

时间:2012-10-19  来源:保山日报网  作者:

镜子 记者吴峻松摄

茶 馆

醉 归

午后,保山板桥镇青龙街上,几个老人安静地坐在街边,各种奇装异服的年轻人梳着飞扬的发型,不羁地走在路上;身后几个年轻的女子,红艳且性感十足的高跟鞋如马蹄一般,一声声叩响石板街。石板路上,农妇拖着沉重的板车走过,几辆花花绿绿的摩托车呼啸而去,小汽车停靠在路边,关上车门的年轻人,一手拿着手机,一手摁响自动车锁,志满意得的神态,和这个曾经的茶马古道驿站,形成强烈的时空穿越感。

青龙街口,三间像样的店铺分别是汉堡店、药店和一间网吧。在汉堡店里抽烟被允许,这显示着乡村的宽容。店门口散着几个小摊,摊主们悠闲地坐在一旁聊天。七八个孩子,三五成群,各自拿着一二十元零钞走进汉堡店,身后的小黄狗战战兢兢地尾随着小主人走进店。店里很快聚集了一群又一群的年轻人和孩童,分享着可乐、鸡丁、薯条、汉堡。网吧门口站着几个头发染色的年轻人,露出一点点文身,依着门口抽烟。这些新一代的事物和青龙街上原有的石板路和木板房一样,成为一个时代的痕迹。

突然,一阵雨席卷而来,在街头广场上晒谷子的老农和妻子迅速地卷起彩条布,把一年的口粮聚拢起来。他们身后塑钢做的一个马帮驮队,凝固在街头。其中一只断了腿的马,如同失蹄一样,斜倚在马队中间。几个年轻人傍在马队旁,用手机拍摄合影,然后在雨中嘻笑而去。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
松山战役日军惨败 战俘趴在弹坑边“痛饮”污水
松山战役日军惨败 战
百年以前的霁虹桥
百年以前的霁虹桥
哀牢王国的“国家机器”
哀牢王国的“国家机器
杨升庵,“锦字何由寄永昌?”
杨升庵,“锦字何由寄永
推荐新闻
评论热点
·保山板桥镇青龙街的乡村生活片段
·松山战役日军惨败 战俘趴在弹坑边“痛饮”污水
·抗战时期的保山飞机场
·铁证:松山抗战遗址文化资源普查笔记
·“龙兵团”魂断龙陵
·问波易罗池
·百年以前的霁虹桥
·才:土洋两用的方言
·哀牢王国的“国家机器”
·诸葛古堰
相关新闻
    无相关信息