您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

保山交通集团在经营发展中坚持以人为本 牢记社会职责

时间:2012-11-30  来源:保山日报网  作者:本报记者 宋云峰 通讯员 邹立涛
  保山交通运输集团有限责任公司,自2005年实行现代企业制度改革后,始终把以人为本理念落实到各项具体的经营决策中,在不断深化内部改革、细化管理、促进公司快速发展的同时,不忘社会职责,关心员工生活,确保了综合协调和谐发展。
  保山交通集团的前身是保山汽车运输总站,是一个有着50多年发展历程的老企业,员工多,负担重,历史欠账大。公司改制后,公司班子审时度势,在抓好企业发展的同时,克服一切困难,加速员工住房建设,改善员工居住环境。隆阳区交通社区是在保山交通集团原退休工人活动中心的基础上成立的,属企业社区,即工作人员的工资、办公费用和各种活动经费全部由集团公司承担。几年来,公司为丰富社区居民文化生活,加大了文化建设的投入,结合居民的兴趣爱好和特长,组织成立了多个文娱团体,定期拨给活动经费,组织开展活动,既丰富了居民的精神生活,又为促进社区居民和谐稳定发挥了积极作用。
  保山交通集团50多年的发展历程,凝聚着几代交通人的心血、汗水,今天的成就是群体艰苦奋斗的结晶,用真情感恩回报员工是公司长期坚持的理念。公司在执行好职工工资增长计划的同时,为全体职工缴纳五大保险,定期与每位员工签订劳动合同,与公司工会签订集体劳动合同和集体工资协商协议,严格执行劳动法的规定。
  长期以来,保山交通运输集团有限责任公司认真履行责任企业的职责,积极参加和支持各项公益活动,主动承担社会责任。农村客运站的建设,有利于促进地方经济的发展,方便人民群众出行,但几乎没有经济效益。加快农村客运站建设是公司回馈社会、规范道路运输市场最有效的公益活动。几年来,公司多方筹资,倾全力加强农村客运站建设。现在,公司已在西邑、卡斯、水长、芒棒、勐兴等48个乡镇建起了规范的农村客运站,投入建设资金超过8000万元。为解决群众候车烈日晒、雨水淋问题,公司分别在姚七线、沙瓦线、卡湾线、红旗桥龙山卡线等公路沿线边建设了84个乘客候车招呼站。7年来,公司分别组织了向市“四化”工程、失学儿童救济、保山师专升本、乡镇修路、汶川地震灾区、省六届城市运动会、隆阳区瓦马乡泥石流灾区、保山红十字会、滇西抗战老兵、保山旱灾灾区等捐款捐物活动,金额超过100万元。
  保山交通集团作为老企业,存在一个共性的问题,员工队伍年龄偏大,改制时平均年龄超过45岁。在重视老员工的教育管理的同时,重视吸收新鲜血液。改制至今,公司共招收大中专生600多人,为社会分担了就业压力。为提高员工的综合技能和素质,制定了员工手册,长期坚持举办培训班,有针对性的送外培训,对职工分批分时进行继续教育,不断提高综合素质。为鼓励职工自学文化的积极性,公司对通过自学提升学历的职工进行奖励,对参加老年大学学习的退休职工给予部分学费减免,营造努力学习科学文化知识的浓厚氛围。为在干部员工内部形成一种正面的、健康的、昂扬向上的价值取向,公司长年有目标有计划的组织开展优秀经营者、先进工作者、先进生产者、星级驾驶员、星级乘务员等劳动竞赛活动,对成绩优秀的及时给予表彰奖励。为全面提升公司服务质量,为旅客提供安全舒适温馨的乘车环境,公司在各服务窗口单位深入开展诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务的教育工作,持久开展文明窗口、文明单位创建活动。结合创先争优工作,开展亮身份、亮职责、亮承诺、亮流程工作,在广泛接受服务对象监督的同时,激发了广大员工的服务热情和服务的主动性。为提高全员综合素质,认真履行岗位职责,用爱心、用真情做好服务工作,公司组织全体干部员工开展“道路运输核心价值”的学习,制定各岗位服务规范。公司牢记安全就是最好的服务的理念,细化各项安全管理制度措施,严格各项安全管理制度,不断强化安全意识,提高安全工作的能力和水平。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻
    无相关信息