您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

保山中心城区组织优化措施效果凸显

交警详解市民疑问 人性化执法促出行顺利
时间:2012-12-03  来源:保山日报网  作者:杨丛森 字相禹
  最近,保山驾车的市民开始陆陆续续收到一些罚款单,看到手里的单子,一些人疑惑不解,为什么被罚、如何罚的,不甚清楚。尽管新规要到2013年1月1日开始实施,但连日来,讨论新规已经成为司机们见面交流的热门话题。我市于11月1日起进行优化运行,经过1个月的运行,市民出行是否方便,交通状况是否好转,带着这些问题,记者采访了市交警支队副支队长、直属大队大队长杨定波。
  交通优化效果初显
  随着城市机动车数量的急剧增加,随之而来的交通违法也大量增多,尤其是机动车闯红灯、不按规定车道行驶、逆向行驶等交通违法行为是造成交通秩序混乱、交通拥堵及交通事故多发的重要原因,为保重保山中心城区道路交通优化组织实施的有效实施,公安交警部门完成了14个路口交通信号控制升级改造、18个路口交通信号控制系统的新增设、10个路口电子警察系统的改造升级、40个路段视频监控的新增设,以及相应的道路机非隔离设施和交通标线施划等。电子警察和视频监控系统能够对路面交通违法行为进行自动“检测”和“抓拍”。保山中心城区电子警察、视频监控系统建成后,重点对机动车违法交通信号,不按所需行进方向导向车道、逆向行驶、违法变更车道、违法调头、违法停车等道路交通违法行为进行现场查处,使中心城区的道路交通违法行为明显下降。
  对此,市交警支队副支队长、直属大队大队长杨定波告诉记者,中心城区交通组织优化措施实施以后,取得了可喜的成绩,主要表现在三个方面:第一交通顺畅了。尽管有些绕行措施不方便小部分群众,但在大的方面,原来上下班高峰期堵车现象得到缓解,交通变得有序顺畅。第二以前的一些陋习如出租车、公共车招手即停,私家车占道停车,乱停乱放等现象明显改变,不占道、不并线得到很大程度遵守。第三市民安全意识提高了,现在系安全带已逐渐成为一种习惯。广大车主的文明意识、自觉意识有了明显提高,以前交通宣传上街头、进社区、进单位,许多车主不当一回事到现在的许多单位主动要求交警上门讲课,这些变化不仅仅是车主安全意识、文明意识的逐步养成,还有效缓解了交通压力状况。
  经过一个月的实施,规范开车,文明出行已经深入到广大司机朋友心里。出租车张师傅认为,新的交通优化措施实施,尽管许多人一时间不习惯,思想情绪上还有抵触,效果却是显而易见的,仍受到很多人欢迎,以前某位车主起步慢一点、远远避让行人而停下,后面一排车都会猛按喇叭催促前车快走,车与车如果相距远一点,就有后车急着超过来插队,似乎在我们的道路上,总是容不得半点空间和时间的浪费,大家都要用足每一分时间、每一米距离。现在车子各行其道,不再随意摆放和调头,建立起了一种新的秩序与规则。
  措施更注重人性化
  直属大队教导员马红告诉记者,有些出租车司机拿着几张莫名其妙罚单百思不得其解,自己究竟什么地方违法了,其实,在组织优化实施后,电子监控发挥了很大作用,如果出租车招手即停,像以前一样横冲直撞,随意占道,电子监控都会抓拍,公交车随意上下乘客也是如此,收到罚款单自然是少不了的。
  对于大家都较为敏感的罚款,杨定波告诉记者,罚款并非是最终目的,处罚只是为了交通更通畅,百姓出行更方便,杜绝一些交通事故,须知,罚款并不是万能的,它只是一种惩治手段,只是交警执法工作的一部分,并非整治道路交通秩序的最佳良方。应该充分认识到教育在交通管理执法中的重要作用,只有将教育与处罚相结合,交警执法才能真正收到实效,如今,打造“服务型政府”已成为共识,作为交通管理部门,只有实现由管理交通向服务交通、服务人民的转变,才能做到以人为本,促进社会和谐。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻