您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

为人性化的中心城区优化措施叫好

时间:2012-12-03  来源:保山日报网  作者:杨丛森
  “拦车、靠边、罚单、放行”,这是长期以来交警处理交通违法行为的常规程序。这种以罚代教的传统交通管理手段,一直为广大群众所反感,亦常为媒体所诟病。为此,许多百姓对交警执法不理解,甚至产生误解和抵触,认为“交警执法就是为了罚款”。于是,“当面恭敬,背后责骂”成为许多司机、行人在接受交警执法时所经常出现的现象,其执法效果可想而知。
  毋庸置疑,交警执法的目的是为了交通秩序的畅通无阻,是为了百姓的出行安全。然而,以往那种动辄便处罚的传统执法方式太过强调了法律法规的刚性和威慑力,却有违于当前“以人为本”的执法行政理念,与大力倡导构建社会主义和谐社会的社会氛围不相符。须知,罚款并不是万能的,它只是一种惩治手段,只是交警执法工作的一部分,并非整治道路交通秩序的最佳良方,应该充分认识到教育在交通管理执法中的重要作用,只有将教育与处罚相结合,交警执法才能真正收到实效。在很多时候,一声温馨善意的提示和教育,几句入情入理的劝告和解释,其效果往往胜过冷冰冰的处罚千倍万倍,因为这让人体会到真挚尊重和贴心关怀,从而心悦诚服地接受文明出行的劝导教育。
  保山中心城区组织优化实施后,体现出了诸多人性化执法,人们自觉而行,不再是人们常说的那种“中国式变道”,而是“宁等三分,不抢一秒”,整个交通井然有序,大家各行其道,其乐融融……
  行政执法是一门艺术,人性化的交警执法不再那么冷酷无情,充满了人文关怀和服务特性。我想,这一人性化必将赢取广大百姓的理解和支持,真正树立交警部门的执法权威和服务形象,让人们从心底里认识到遵章守法的重要性和必要性,自觉自愿地养成良好文明的交通出行习惯,营造起一个和谐美好的有序交通氛围。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻