您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

仁和镇半坡新村40多户居民喜搬新家

时间:2012-12-11  来源:保山日报网  作者:杨元梅
  近期,施甸县仁和镇半坡村的村民小组长魏本喜滋滋地搬进了搬迁安置区的新家,他高兴地说:“这安置区规划合理,各项生活条件便利,我们半坡人再也不用担心山墙坍了。”而像魏本一样通过移民搬迁住进新家的农户还有40户。
  原半坡自然村地处半山滑坡地段,地势险恶,2010年以来,大面积坍塌滑坡现象极为严重,多数农户房屋倾斜,下雨时基础流出泥水,严重威胁着半坡自然村滑坡地段41户189人的生命财产安全。针对这一情况,县委、政府及时对半坡村群众实施易地搬迁。在精心选择搬迁地址的基础上,决定按新农村建设要求,高标准规划半坡新村,为每户搬迁户规划面积为0.375亩的建房宅基地,规划9.58亩土地为交通道路及活动场所用地,确保搬迁户搬得出、稳得住、能致富。
  为建好半坡新村,该县确定了“实地调研规划,尊重群众意愿,依靠群众力量,项目资金扶持”的建设原则,整合土地、扶贫、危房改造、一事一议、省级重点村及产业发展等各项目资金共计346.15万元注入建设点,同时发挥项目资金抛砖引玉的作用,充分以群众建设为主体,激发群众建设家园的热情与动力,在土地、房屋建设、公建设施、产业发展等方面自筹款、自动手,自力更生建设家园。先后自筹566万元,完成农户房屋建设40间,自筹10.3 万元,完成村寨石板道路硬化、活动场所、公厕、垃圾池、水电架设等生活基础设施建设;自筹14.45万元,完成产业及生态农业建设。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻