您当前的位置:首页 > 旅游 > 景点推介

银杏村,一路金黄

时间:12-24  来源:保山日报网  作者:张映虹/文 傅华平/图

       一直想带上爸妈一起到腾冲银杏村看看,这个金秋,终于成行。
      银杏村位于腾冲固东镇江东村。固东,这个遥远又倍感亲近的地方,年少时父母单位就在那里,我们一家在那里生活了将近十年,而我离开至今已经二十四年。二十多年的沧桑与蜕变,固东呈现在我们眼前的是翻天覆地的变化:昔日的山间土路变成了宽宽的水泥路,往日的路边木屋村舍换做了砖混楼房,当年因为物质匮乏显得冷清零落的集市现在熙熙攘攘。是啊,变化太大、太多,父亲一直不停地叨念:这里以前是什么,那里以前是什么。变了,变了,变化大了......我不停地说:二十多年了,时过境迁,能不变吗?不变,社会咋进步呢?
      可是,也有很多东西是不会变的,譬如善良和淳朴的人心,如同这个季节里高大挺拔的银杏树,在阳光里闪耀着金色的光芒。按照路牌进入银杏村的岔路,谁知却是一条未修好的断头路,向路边的摩托少年打听,小伙子热情地让我们跟着他走,说他家就在银杏村,家里还有农家乐可以食宿。看我有些犹豫的样子,他爽朗地说先跟他去村里吧,喜欢就在他家吃住,不喜欢也不会勉强。我暗自笑自己怎么如此叵测人家的一片好心,一面跟着他穿过一段土路绕过一个乡村集市来到了坝心银杏村。
      还没进村,就看到一排高大的银杏树,村边有洗衣亭,几只长脚鹭鸶在洗衣人的身旁悠闲度步。进村来,看到银杏树分布在每一户农家的房前屋后、农家矮矮的院墙里、路边长长的小巷中,风过树叶就翩翩落下,洒落一地的金黄。每一户农舍,每一条小巷,每一个行走在村中的乡邻还是游人,在我眼前都成了一幅幅最美的图画,真正是“林在村中,村在林间”,让人流连忘返。说好在银杏村汇合的另外一辆车去了旁边陈家寨银杏村,吃住也被热情的当地朋友安排在那边。在村里转了一圈我们只好喝了一杯热情的茶,谢绝小伙子一家的热情挽留,前往旁边的陈家寨。
      江东银杏村分为坝心和陈家寨两处,共有银杏树3000余株,树龄在500年以上的有50余株,400年以上的70余株,200至300年的150余株,30年以上的600余株,20年以上的有2100株。江东村银杏古老、天然、连片,大部分的古树都分布在各家的院子里,而院墙外就是村中的小路,茂密的银杏树枝枝蔓蔓随心舒展,经常是东家的银杏树枝伸到了西家的院子里,李家的银杏树把果实结到了陈家的窗外。很多农家小院里办了农家乐,小巧的桌子放在高大的树下,地上铺满金黄的树叶,抬头是金黄的叶子像蝴蝶一样飘飞着,大人在树下喝茶打牌,小孩子在树下欢跳着,眼里全是满满的风景。很多没人的农家小院也敞开着门,任凭游人自由的出入拍照,悠长的火山石铺就的小巷、一地金黄的院落、晒着太阳的老人、欣喜满怀的游人,让这个安静的小山村散发着迷人的魅力。
      晚餐就在银杏树下,银杏果炖鸡,银杏花炒鸡蛋……正是夕阳西下,漫天彩霞相伴,喝几杯辣辣的白酒,说几句淡淡的闲话,一阵风过,有银杏叶飘落到菜上,让菜有了清新的味道。
      夜晚的银杏村是安静的,那一晚我看到了漫天的星星隐约着,透过斑驳的树影有月光透下来。乡间的小巷没有太多的路灯,只有从各家院里散出的灯光,瞬间的安静甚至可以听到叶子落下的声音。我们入住的客栈干净舒服,好像是某个乡下的亲戚家一样。
      第二天清晨早早醒来睡不住,早上气温低,穿了厚衣服带了狗狗出去跑步。小村庄还没有完全醒来,却已有勤劳的大妈挑了扁担出门劳动,农家院子里淡淡的炊烟飘起。金色的小村庄安静得只听到公鸡的鸣叫声和狗儿的欢叫声。客栈的早餐是腾冲饵丝。银杏树下就是餐桌,细软洁白的饵丝、红红的辣椒油、碧绿的芫荽叶、还有大蒜、草果油,各种喊不出名字的调料,汤鲜味美,让人意犹未尽。
      吃完早餐,爸妈自由活动,我跟着几位摄友到了村后的山顶上,为的是俯瞰太阳照耀下的村庄。爬上陡峭的偏坡,风吹来有些冷,大师们选好位置在那里拍照。我发现山坡上好多红色的三颗针野果,挂着露水分外好看。太阳慢慢升起,阳光慢慢的移动。远处的打鹰山、近处的龙川江、秋天的田野、一棵棵金黄的银杏树、袅袅的炊烟,阳光里瞬间金黄剔透,这是银杏村的黎明。
      继续在村中小巷里游荡,我们一群人走着走着就散开了,因为遇到了各自喜欢的风景;走着走着又遇到了,因为遇到了大家都喜欢的风景。聚聚散散,村中的小路交错纵横,只要有路就可以走进去,谁知道看似安静的角落里会不会出现让人惊喜的景象呢?走走停停,行行摄摄,水边洗菜洗衣的乡邻和追跑打闹的儿童、竖梁杀猪好客招呼我们进去一起吃饭的农家、牵牛赶马悠闲而过的少年、路旁调色作画的长发画家……在我们的镜头里,一切都成了天然的风景,而行走在林中村里的我们,谁说不也是装点别人梦境的风景呢?
      走走看看,看风景,看人,也被人看,感受一种自然的和谐与清新,轻盈的时光里留下的是清澈的乡情和友情,让久居城市的我在这里能够把心放空,再装满。放下那些浮躁与肤浅,装满感动与丰盈,亲情相伴,友情相随,一直以为这样的人生才会没有遗憾。
      银杏村的一天一夜,遥远的愿望实现,小小的梦想成真,金色的记忆足以永恒。
      依依不舍的离开银杏村,忍不住再次回头望,一路的金黄渐行渐远。
      且行且珍惜,在人生的每一段旅程。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·平河杜鹃花海
·高黎贡山新发现——五道溪
热点新闻
·道人山旅游看点
·龙泉门,保山人的母亲湖
·老营李家大院对外开放
·高黎贡山新发现——五道溪
·西董:梦中追逐的家(组图)
·赧浒白龙潭倒影
·保山汉庄城址简介
·宝盖山栈道喜迎游客
·世外桃源四大山
·银杏村,一路金黄
精彩热图
西董:梦中追逐的家(组图)
西董:梦中追逐的家(组
赧浒白龙潭倒影
赧浒白龙潭倒影
平河杜鹃花海
平河杜鹃花海
相关新闻