您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游

珍爱高黎贡 我们在行动

时间:12-24  来源:保山日报网  作者:王绍娟/文 市登山协会供图
      12月1日,我参加了由市登山协会组织的“珍爱高黎贡 我们在行动”穿越高黎贡山南斋线的公益活动。活动旨在为洁净高黎贡山、保护高黎贡山自然环境做出努力。活动全程25公里都行进在高黎贡山葱郁茂密的森林中。参加活动的有来自德宏州、怒江州和我市的登山爱好者,共183人。
      高黎贡山位于云南西部中缅边境地区,是国家级自然保护区,总面积405549公顷。高黎贡山是全球和中国生物多样性保护最关键地区之一,1992年被世界野生生物基金会评定为具有国际重要意义的A级保护区,2000年10月又被联合国教科文组织授予“世界生物圈保护区”。
      11月30日下午三点,我们乘坐三辆大巴从保山出发,下午六点到达了腾冲客运站。到站后,马上转乘小面包车向高黎贡山下的江苴出发,七点多到达江苴。12月1日早晨,我们按要求六点起床洗漱吃早点,6点40分乘坐小面包车前往登山起点林家铺子。天气很冷,有些队友围着火堆在烤火。由于江苴到林家铺子的路比较难走、参加的人较多,江苴交通运输能力有限,等队伍全部到达开始活动启动仪式时,已经快8点了。
      高黎贡山我“穿越”过两次了,每次都有不同的体验,这是第三次。与前两次不同的是,这次从腾冲江苴反向穿越到保山百花岭。这次登山从天气较冷的腾冲林家铺子方向出发,草地上一层薄霜增添了许多的寒意,也凭添了美景。高黎贡山是植物的宝库,许许多多叫不出名的花儿、果儿煞是惹人喜爱。丰富多样的动植物及多样化的立体气候造就了高黎贡山的神奇魅力。这些植物生长在不同环境里,向人们展示着生命奇迹。草木尚且可以活得如此灿烂,我们有什么理由不努力活出自己的色彩呢?
      一路赏景一路思考,行行摄摄中,不知不觉几个小时过去了。即将登顶了,气温骤然下降。从山上流下来的溪水结冰了,路面也结冰了。11点多,我们登上了高黎贡山,半个多小时后大部队陆续登顶。在山顶休整补充食物,所有登山队员合影留念。阳光灿烂,站在山顶眺望远处风光,崇山峻岭就在脚下。展开双臂,让风吹过,阳光直达心底,只觉得心旷神怡,一切烦恼烟消云散!
      俗话说上山容易下山难,此话一点不假。从高黎贡山下百花岭,一点也不觉得轻松。一路上,大家互相扶持着往下走。有的女队员累了,男队员毫不犹豫地接过登山包,有的男队员一个人背着三、四个人的包。特别是医疗救护组的队友,不仅要背着医药救护包,还要进行救助。户外就是这样,当走进自然的时候才知道人类是多么的渺小,大家需要互相扶助、团结合作,彼此间的友谊就像高黎贡山甘甜的山泉一样纯洁。
      六点半左右,登山队员陆续安全到达百花岭,183人的队伍顺利完成了反穿越高黎贡山。
      晚上8点钟,保护站招待所的院子里燃起了熊熊的篝火,晚会开始了。高黎贡山自然保护站的负责人为这次活动中捡拾垃圾最多的登山队员颁了奖,主持人为登山队员颁发了登山纪念证书,三地登山队员共同联欢。不同民族、不同职业的户外爱好者围着火塘,欢聚一堂,唱响了一曲和谐的欢乐颂!
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻