您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
“十里香”核桃香飘万里

昌宁万吨核桃加工项目助产业腾飞

时间:2012-12-25  来源:保山日报网  作者:吴再忠 禹忠何
  本报讯 随着核桃销售旺季的结束,许多核桃加工厂都和渐冷的天气一样,冷清了下来。但在昌宁县十里香食品有限公司里,却仍然是一片热火朝天的场景,工人们正有序地进行破仁、分拣、包装等操作,忙得不亦乐乎。
  “我们公司今年已收购核桃干果13000多吨,目前已销售干果4500吨,核桃仁1000多吨。等现在收购的核桃全部加工销售完后,销售量可以达到核桃果5000吨以上,核桃仁4000吨以上,销售产值预计可达到1.2亿元。项目全部建成达产后,可实现销售收入3.2亿元以上。”走在忙碌的车间里,公司总经理尹黎光信心十足地说。尹黎光介绍:公司今年9月通过招商引资并收购原十里香食品公司后,就立即投入到核桃收购加工中,几个月来一直都在满负荷地生产,所收购的核桃果除昌宁本地的2000余吨外,其他全部来自周边临沧、大理、怒江、德宏、楚雄等多个州市和贵州、四川、西藏、甘肃、新疆等省区。
  核桃是昌宁的传统优势产业,全县45000多户农户种植核桃,总面积达150余万亩,总产量2万吨,总产值6亿元。为破解核桃产业发展难题,几年来,该县始终把核桃作为招商引资的重点,着力引进和培育龙头企业。今年,成功引进重庆葳隆农副产品有限公司落户昌宁,收购昌宁十里香食品有限公司,计划总投资2亿元,建设标准化核桃加工厂。该公司董事长由具有多年核桃经营经验的葳隆公司副总经理、全国最大的核桃商会——重庆铜梁核桃商会会长陈正国担任,云南核桃产业协会副秘书长、楚雄核桃协会秘书长尹黎光出任总经理。在两名资深“核桃人”的带领下,近三个月来,该公司已成功创建和“豪佑莱”品牌,并在重庆市开设了13家连锁店,成功与以“六个核桃”品牌而知名的河北养元智汇有限公司、宁波恒康食品有限公司等知名企业签订核桃产品订单6000吨,并在北京、南昌、沈阳、上海、广东等地建立起了产品流通渠道。
  对于选择到昌宁投资核桃产业,尹黎光觉得他们选对了地方。尹黎光说:“昌宁核桃目前最大的问题,就是加工分散,全县数百家大大小小的加工厂,从事的都是初级产品加工,缺乏稳定的市场,在很大程度上还存在着无序竞争的状况。”面对这些问题,陈正国和尹黎光两个领头人心里已经有了打算。尹黎光介绍,现在公司正在请质监部门按照QS标准规划建设厂房,计划在明年春节前建成投入使用。同时,正在积极申请各种食品质量认证,以最严格的质量标准提升产品的标准和文化内涵,力争两年内成为省级重点龙头企业、省级知名品牌。
  在抓好生产经营和基本建设的同时,公司还把保障职工权益和履行龙头责任。公司所有员工每月均有4天休假,其中2天为带薪休假,并对全勤的职工进行全勤奖。目前,公司已向昌宁县总工会提出申请,将于近期成立工会组织,并计划从明年开始完善职工工伤保险、医疗保险等基本保障体系。入驻昌宁以来,公司积极与基地、果农联动,建立有机合作认证基地,目前在鸡飞乡已有8000亩。尹黎光透露,公司目前正在筹备企业技术中心,专门负责新技术、新产品的研发,中心将于明年初成立并投入运行;与省林科院合作成立的全省首个核桃产品检验检测中心也正在筹备中,计划明年上半年建成。
  对于企业和昌宁核桃产业的未来,尹黎光同样充满了信心。他介绍,公司明年将会建成年产1万吨的核桃综合加工生产线,已自主研发了核桃果、核桃仁分级机,完成了核桃壳制备活性碳、超微粉的小试阶段,并取得了自主进出口经营权。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻