您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

汇才融智 广纳良言 携手共建美丽保山

——政协保山市第三届委员会第二次会议期间部分委员心声
时间:2012-12-26  来源:保山日报网  作者:

  艾怀森 加快高黎贡山生态文明建设
  生态环境是人类赖以生存的基础,是实现可持续发展的基础。“大力推进生态文明建设”,成为十八大报告的一大部分,并独立成篇。我作为一名高黎贡山国家级自然保护区的工作者、管理者,感到无比激动,同时也有冷静思考,有深情的工作展望。资源相对不足、环境容量有限,是保山在新的发展阶段的基本市情。因此,抓好高黎贡山生态文明建设和生态旅游开发,对建设美丽保山有着极为重要的作用。
  高黎贡山已是一张世界级的名片,在国内国外有着较大的吸引力和影响力,把它运用好、建设好,可以使保山走出一条自然生态环境保护与旅游文化经济发展的双赢之路。古人云:“不谋长远者,不足于谋一时;不谋全局者,不足于谋一域。”只有树立“人与自然和谐”的理念,心怀对自然生态的敬畏之心,在维护好自然生态的前提下追求经济发展,才能实现经济社会的科学发展。对此,提出以下几点工作建议:
  一是加强保护区基础设施建设,确保高黎贡山国家级自然保护区生态资源的安全。二是认真开展保护区科研监测,以科技促保护,全面加强保护区动植物的健康安全。 三是以科普宣传活动为着力点,提高和促进社会公众爱护自然、保护自然的意识。四是积极争取国际国内“生态保护与恢复”项目,在高黎贡山自然保护区周边社区开展实施生态保护与修复工程,发展绿色环保产业,推动地方经济发展,增强生态产品的生产能力。五是以《高黎贡山国家公园》作为开发高黎贡山生态旅游的突破口,闯出一条生态资源保护与地方经济发展相得益彰的新路。

  邵 山  “收入倍增”中低收入群体是关键
  根据国家调查方案,国家统计局保山调查队将被调查的保山市城镇居民家庭按相对收入等距五组分组,分成低收入户(占调查样本户总数的20%)、较低收入户(20%)、中等收入户(20%)、较高收入户(20%)和高收入户(20%)五个组进行分析研究。分析结果表明:保山市城镇居民高收入户与低收入户人均可支配收入的差距明显。
  2011年,保山市城镇居民低收入家庭人均可支配收入6981.81元,比2007年增加2071.47元,增长42.2%,年平均增速为9.2%;高收入家庭人均可支配收入30790.35元,比2007年增加11185.94元,增长57.1%,年平均增速为11.9%;高低收入家庭之间的收入差距为23808.51元,比2007年增加9114.47元,高低收入家庭之间的收入为4.41:1,比2007年增加0.42倍。
  城乡居民人均收入倍增,不等于到2020年每个人都实现收入翻一番。联系报告所提“人民生活水平全面提高”目标中关于“收入分配差距缩小”的要求看,这个倍增应该是让低收入者收入增长得更多一些,中等收入者平均增长,而高收入者则应该增长得慢一些。这样,在整体倍增的同时,又合理调整了收入分配关系,这样的倍增安排老百姓才会满意。
  最近有一项调查显示,涨工资最能提升公众幸福感,收入依然是最影响公众幸福感的因素。换句话说,改善民生、增强民众福利最简单也最有效的办法就是增加民众收入。十八大报告明确提出居民收入倍增目标,就是想通过增加居民收入达到改善民生的目的。根据以上调查数据和一些专项调查,我觉得我们保山应该从以下三个方面去思考:第一,抓好收入分配,要进一步调整和完善相关政策措施,让城乡居民收入倍增有制度保障;第二,缩小地区间差距;第三,建立正常的工资增长机制。

  李  明  围绕“三张名片”战略全力建设美丽保山
  市委、市政府结合保山实际,致力打造世界温泉之都、珠宝之都、休闲之都“三张名片”,统筹城乡发展,推动科学发展、和谐发展、跨越发展。按照市委的这一安排部署,建议各级党委、政府要确实加大投资力度,进一步强化规划的宏观调控,围绕将保山打造成为世界休闲之都、珠宝之都、温泉之都的发展战略,以提升城市品质、完善城市功能、彰显城市特色为重点,进一步加大城市基础设施和公共服务设施建设,为外来游客和广大市民的住、行、游、购、安等提供健全完善的城市产品。
  建议要加快市政公用基础设施建设。要确保到“十二五”末,全市人均道路面积达到10平方米以上。持续加强对城市主次干道维修养护,保持路面平整、无破损、无坑洼积水,路灯设施完好,亮灯率达98%以上。加大“一水两污”项目建设力度,确保城市污水处理率达到95%以上。城市供水方面,要加强水源地的生态保护,健全完善供水网络,全面提高供水水质,确保城市24小时供水安全,管网水质年综合合格率达100%。要大力发展城市燃气等清洁能源,到“十二五”末,城市燃气普及率达到80%以上。要合理规划建设一批水冲式公厕,使市区公厕数量达到每万人4座。建立完善的城市生活垃圾分类收集、无害化处理、资源化利用系统,提高环卫作业机械化水平,确保道路机械化清扫率达到20%以上,生活垃圾无害化处理率达到90%以上。要实施优先发展城市公共交通战略,发展“大容量、低排放、舒适化”的公共交通工具,到“十二五”末,中心城市和腾冲县万人拥有公共交通车辆要达到5标台以上。要适应城市机动车快速增长的要求,规划建设快速公交线路,加快港湾式停车点等交通设施建设,全面提高城市公交运行效率,公共交通分担率达到30%以上。要完善图书馆、文化艺术中心、博物馆、体育馆等教育、文化、体育设施建设,配套建设城市住宅区的体育设施,使500米范围内拥有免费开放体育设施的居住区比例达到95%以上,不断推进全民健身运动的开展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻