您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸交警“四统一”规范农村客运

时间:2013-01-31  来源:保山日报网  作者:彭世兴 苏 毕
  本报讯 施甸县在“丘北经验”推广伊始,农村地区曾出现过一波短途客车大干快上、无序竞争的混乱局面。为有效引导农村客运市场良性发展,施甸县各级政府及有关工作部门深入调研,积极探索,走出了“统一责任主体、统一市场准入、统一教育管理和统一经营模式”的“四统一”农村客运发展新路子。截至2012年末,全县组建农村客运车队12个、新建农村客运站6个、开通农村客运班线99条、投入农村客运车337辆,乡镇客运班线覆盖率达100%,行政村客运班线覆盖率达92%。
  该县一是统一责任主体,由县公路客运龙头企业,具备安全管理资质和安全管理能力的保山交通集团施甸客运站作为农村短途客运的责任主体,承担经营管理责任,享受经营管理效益;二是统一市场准入,以保山交通集团施甸客运站为市场准入申请法人,由县交通运政部门牵头,公安交警、安全监管、质检、物价等部门参与,在客运线路审批、驾驶人从业资格审核、营运车辆安全性能审查、票价核准等环节进行严格联合把关,确保准入的农村客运车辆及驾驶人符合从事公路客运标准;三是统一教育管理,政府职能部门按照“各司其职、各尽其责”的总要求,认真履行监管责任;保山交通集团施甸客运站为企业管理方,以乡(镇)为单位成立客运车队(实现“一乡(镇)一车队”),采取定管理人员(车队长)、定经营地点(农村客运站点)、定安全管理制度的“三定”措施,加强对农村客运车队的教育管理;四是统一经营模式——驾驶人(车主)在获得农村客运市场准入资格并服从施甸客运站日常管理的前提下,拥有在指定线路上的农村客运经营权,除向线路申请方施甸客运站缴纳必要管理费用外,实行自主经营、自负盈亏经营模式。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻