您当前的位置:首页 > 法制 > 社会万象

人情大似债

时间:02-04  来源:  

  今夕何夕,人情了得!

  如今,做什么事,都得找人,做什么事,都得通过人情关系。科技是生产力,关系,也是生产力。君不见:

  孩子读书,想进好一些的学校,通过找人,就可以进入理想的学校。孩子进了学校,想进好一些的班,通过找人,普通班可以转到重点班。

  春运期间买张火车票,通过找人,可以免去排队。买张飞机票,通过找人,八折可以打到五折,五折可以打到三折。

  到餐馆用餐,通过找人,辣椒炒肉丝,肉丝可以多放些。肉圆子汤,汤里的肉圆子可以多下几个。

  驾车不小心违了章,通过找人,该罚三百的可以少罚一百,该罚一百的可以不罚。

  家人到医院就医看病,通过找人,没有病床可以搞到加床,加床可以搞到正床。有些不能报销的,通过找人,可以纳入报销。

  人情不是情。 有的人情是关系,有的人情是权力。关系,可以培育人情;权力,可以调动人情。你听,想找关系的人问:“某某&某&长你可认得。”你听,关系人说:“某某&某&长嘛?他找过我,还欠我人情,没问题,包在我身上。” 

  逆向求证,既然“人情大似债”,就有人欠债,就有债权人。谁是债权人?一是关系人,二是有权人。关系人凭关系放“债”,有权人凭权放“债”。

  “人情大似债”,如今,谁没有欠过人情债?“无‘债’一身轻”,如今,谁一身轻了?据我低智商的观察社会,人情债大致分三类群体:一类是弱势,他们老是欠人情债,属于拆墙族,为了人情债,家徒四壁。欠债还债,还很简单,但是,欠了关系人的人情,那日子比欠债还难过,砸锅卖铁要还人情债。那日,那人悲愤地告诉我:“有什么法子哟!没有人情关系,寸步难行。”二类是中间势,他们既是欠债人,又是债权人,属于拆东墙补西墙族,基本持平,或略有盈余。那日,那人有一搭无一搭告诉我:“这年头,就这么回事。这里进,那里出。”三类是强势,他们是完全债权人,只进不出,或者仅仅大进小出,属于加墙族,深宅大院,墙是加厚的。那日,那人私下告诉我:“靠工资?还能买车,买房?嘿!喝西北风去……”更悄悄地告诉我:“……我每月吃人情比工资高几十倍。”

  人情,有人请吃,有人吃请。

  “人情大似债”,官有官债,民有民债。 债,债,债,无奈。

  “投我以木桃,报之以琼瑶。”是人情。

  “人情大似债,头顶锅儿卖。” 是恶俗,变味的人情,不是人情。        

  引吭一啸:“何当世风清如许,人际之交淡似水!”

  噫……

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
热点新闻
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·15岁智障少女失踪半年怀孕
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·南京一名副教授组织聚众淫乱活动被起诉
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·中国博士“吻瘫”机场案首度开审
·人情大似债
·吞吐之间的银行真面目
·不妨追问一句“为什么”
精彩热图
相关新闻
    无相关信息