首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县加快高原特色农业淡水渔业发展

发布时间: 2013-02-05 10:13:33

来源:  阅读:

  2012年底,昌宁县拟定了《2012—2016年高原特色农业淡水渔业发展计划》,决定以六大措施确保到2016年实现水产品产量10500吨。FFF保山日报网
  加强领导提高认识,推动渔业快速发展。该县紧紧抓住被列为全省高原特色农业示范县的机遇,把建设现代渔业作为建设现代农业、推动社会主义新农村建设的一项重要任务,纳入当地经济社会发展规划,提高认识,加强对渔业的领导。加强渔业基础设施建设。将积极争取项目,在项目支撑下改造集中连片池塘1000亩(66.7 hm2),切实改善渔业生产条件,提升改造水产良种繁殖场建设。将采取“集中繁殖鱼苗,分散培育鱼种,就地供应养殖”的办法,做好鱼苗、鱼种繁育生产,使全县水产良种繁育生产能力每年达到2亿尾以上。以科技为支撑,提高单产和效益。加大渔业科技推广,大力推广池塘无公害健康养殖,确保全县池坝塘养殖面积保持在2454亩(163.6 hm2)、水库面积保持在3150亩(210 hm2)、小湾库区大水面养殖面积保持在6~7万亩(0.40万~0.47万hm2)、稻田养鱼保持在4万亩(0.27万hm2)左右。开发利用好小湾库区渔业资源。配合有关部门做好小湾库区网箱养殖试验、示范基地建设和沿江库区失地渔民的科技培训,着力打造小湾库区鲢、鳙鱼生态、环保品牌,促进企业增效、渔业增收。扎实做好稻田养鱼、池塘精养高产、渔业生产安全、先进适用渔业科技推广等渔业常规工作。加大稻鱼工程示范力度,辐射带动大面积稻田养鱼向纵深发展,不断提高稻田养鱼的养殖单产。