您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

揭秘十大春节饮食禁忌

时间:02-07  来源:新华社  

  春节一不小心就会陷入暴饮暴食的问题,会带来什么危害呢?我们需要在节假日期间做到饮食平衡,健康过大年。

  暴饮暴食会带来十大危害:

  1、肥胖

  现代人常吃的高脂肪高蛋白的食物,消化起来更加困难,多余的"营养物质"堆积在体内,其后果就是肥胖和一系列富贵病。无数科学研究证实,肥胖会带来包括心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝、动脉硬化、胆囊炎等。

  2、胃病

  吃得过饱所带来的直接危害就是胃肠道负担加重,消化不良。此外,人体胃黏膜上皮细胞寿命较短,每2-3天就应修复一次。如果上顿还未消化,下顿又填满胃部,胃始终处于饱胀状态,胃黏膜就不易得到修复的机会,胃大量分泌胃液,会破坏胃黏膜,屏障,产生胃部炎症出现消化不良症状,长期以往,还可能发生胃糜烂、胃溃疡等疾病。

  3、肠道疾病

  中国台湾科学家发现,脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便黑色、带血。

  4、疲劳

  吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去"工作"了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

  5、癌症

  日本科学家指出,吃得太饱会造成抑制细胞癌化因子的活动能力降低,增加患癌几率。

  6、老年痴呆

  日本有关专家还发现,大约有30%-40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯。

  7、骨质疏松

  长期饱食易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松的概率会大大提高。

  8、肾病

  饮食过量会伤害人的泌尿系统,因为过多的非蛋白氮要从肾脏排出,势必加重肾脏的负担。

  9、急性胰腺炎

  晚餐吃得过好过饱,加之饮酒过多,很容易诱发急性胰腺炎。

  10、神经衰弱

  晚餐过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的"波浪"扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。

  节假日要注意饮食平衡

  第一,注意荤素搭配,多吃蔬菜水果。节假日难免面对肉类满桌,油腻过多,在大吃大喝过后,许多人感觉发腻,事实上已经是“轻度酸中毒”的反应。 大凡富含蛋白质的鱼、肉、海产品、贝类、蛋类等均属酸性食物,过多食用会使血液从弱碱性转呈酸性,轻则令人倦怠乏力,重则记忆力减退、思维能力下降。所以在进餐的时候,应先摄入蔬菜类食品,获取饱腹感,从而降低肉类的摄入。

  第二,避免毫无节制大吃大喝。聚餐中,人们很容易会大吃大喝,从而导致摄入量比平常增多,很容易导致肠胃不舒服,破坏肠胃正常工作。所以市民在进行聚餐时,应细嚼慢咽,切莫狼吞虎咽,选择少食多餐来代替一餐过量进食。

  第三,注意休息。假日活动增多,市民应注重休息,以免扰乱自身的生物钟。节假日应该是平衡有序、劳逸结合的,分配好休息时间,才不致于假期过后,生物钟出现杂乱,难以适应上班节奏。 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·专家解惑:一级致癌物有哪些
·两招辨出虚假广告
·一眼识破医药假广告
·IT女性五大“健康黑洞”
·春天要多伸伸懒腰
·专家:妇科成虚假诊断重灾区
·最受追捧的健身方式是什么?
·“食物相克”早被试验否定
·揭秘十大春节饮食禁忌
·营养早餐的七大原则
热点新闻
·劳累男人必吃九大保健食品
·女白领过劳死引发的健康思考
·专家建议:如何预防结石病
·4种常见食物不宜和猪肉搭配
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·营养师揭"领导食谱" 25种长寿食品必吃
·断了男人“香火”的十大元凶
·隆胸之后还能喂奶吗?
·味精三大害 肥胖 变矮 性下降
·当今都市人五大焦虑症状
精彩热图
揭秘清晨早餐的6种错误
揭秘清晨早餐的6种错
买药吃药太随意
买药吃药太随意
端午节如何选购粽子?
端午节如何选购粽子?
辣椒对人体有10大好处
辣椒对人体有10大好处
相关新闻
    无相关信息