您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵

龙陵:新能源带给农民新生活

时间:2013-02-25  来源:保山日报网  作者:雷 华
  过去,龙陵县农村普遍存在的“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,厕所露天建,家禽满寨跑”的现象,已经渐行渐远,绿色环保、生态文明、低碳经济成为农民的新追求。建沼气池、装太阳能热水器、分类处理生活垃圾……已悄然走近农民的生活。
       沼气:农村致富新能源
      仲秋时节,记者来到碧寨乡梨树坪村金龙寨农民余仙兰家的厨房里,镶瓷砖的灶台上安装着沼气灶,转动灶具开发,蓝莹莹的火苗跳跃而出。主人笑容满面地说:“现在我们煮饭、炒菜、烧开水,全用上了沼气,既方便又卫生。沼液、沼渣是上好的生态有机肥,施到庄稼地里比化肥强得多。使用沼气既干净又省钱,比烧柴草强多了。”
  金龙寨74户村民建成沼气池78口,户户使用上了沼气,是远近闻名的“无烟村”。正在用沼气做饭的赵押果告诉记者,她家修建了一口10立方米的沼气池,安装了太阳能热水器,让柴灶“下岗”,沼气“就业”,一年能节省燃料(电)费2000多元,过上了低碳生活。截至目前,该县已建起了1.86万个沼气池,省柴灶3.2万余户,村容村貌明显改观,农民生活显著提高,经济、生态和社会效益十分明显。推广“猪——沼——蔗”、“猪——沼——果”、“猪——沼——石斛”等生态农业模式,惠及20余万农民。
  农村清洁能源的推广,改变了“脏、臭、乱”的环境,净化美化了农村人居环境。金龙寨的农家院落几乎一尘不染,水泥建的水冲式猪圈十分干净,地上没有一点污迹,也没有往常又脏又臭的粪池。“我们这是沼气猪圈。”赵押果说,“在水泥地的下面,是一个10立方米的户用沼气池,猪的粪便都给冲到池子里充当沼气原料了。”村支书杨能生介绍,5年前,龙陵县推行“一池三改”工程,全村96%的农户建起了户用沼气池。猪粪冲进地下沼气池里,不但没有了气味和蚊蝇,而且,猪的粪便经过发酵产生的沼气,可供一家人做饭、照明、烧热水用,沼渣沼液还可以肥田,一点也不浪费。农村推行“一池三改”工程,真是个惠民工程,群众得到了实实在在的利益。
  太阳能:农村生活新时尚
  走进勐糯镇田坡村蚌东寨,一条平坦的水泥路一直延伸到寨子深处,掩映在绿树翠竹中的一个个农家院落干净整洁,看不到畜粪和垃圾;房顶上,太阳能热水器在阳光下闪烁着银光;田畴里,数十农民正在给秋熟作物除草追肥……
  “烧沼气、用水冲式厕所、洗太阳能热水澡,出了家门就能参加文体活动,现在我们也过上城里人的生活了。”村民杨金枝对“新生活”颇有感触。蚌东寨63户村民家家完成了“一池三改”建起了洗澡间,安装了太阳能沐浴器,村民洗澡成了“天天练”。龙陵全县已安装太阳能热水器2.8万余台,大部分农民解决了洗澡难。
  在勐糯镇海头村95%以上的村民装上了太阳能热水器。“在农村,洗澡不方便是咱农民最犯难的事。如今,咱泥腿杆有了这环保、节能的太阳能热水器,劳作一天回来开关一拧,洗个热水澡,真是太方便了。”新居房顶上刚刚安装上太阳能热水器的村民杨国铸的喜悦之情溢于言表,“太阳能不用电,经济实用,这可是咱农家的宝啊!”像太阳能这样绿色环保节能产品越来越受到农民的欢迎,成为农家节能的“新宠”。
  龙新乡荆竹坪村大厂是个有37户137人的傈僳族山寨,全寨已安装太阳能热水器31台,正在安装5台,基本上实现了太阳能热水器全覆盖。村民余顺华高兴地告诉记者:“村民安装一台太阳能热水器费用在2000元上下,政府相关部门补助800元,自己出1200元,农户都能承担。安装太阳能热水器后洗澡方便了,过去寨子里的年轻人都是冲冷水澡,老年人和娃娃逢年过节才烧热水洗盆浴,现在随时都可以洗热水澡,每天干活回家后冲个热水澡,真爽!这日子跟城里人差不多。”
  电动车:农村家用新设备
  在龙新乡泰康木业的停车场内,停放着40多辆清一色的电动车。记者向管理人员了解到,泰康木业自实施节能减排、低碳文明办企业新战略以来,号召员工把节约每一度电、一块煤、一滴水当成自觉行动,要求大家低碳生活从脚下做起,自觉购买电动车上下班,该木业120多名员工中有80多人购置了节能环保的电动车。据有关部门统计,全县农村电动车保有量已达5000多辆。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻