您当前的位置:首页 > 教育 > 新闻动态

抢食培养“真老虎”

时间:02-28  来源:新华社  

  你期待吗?在一所高校,学生可以根据自己的兴趣爱好自主选专业、选课程、选老师,修满学分还能提前毕业……江苏省连云港市的淮海工学院,让这一愿望变成了现实。

  2010年10月,淮海工学院承担起国家高等教育综合改革试点项目“深化学分制改革”,探索起完全学分制改革之路。如今,改革已率先完成,并获得省教学成果一等奖,被推荐为国家级先进典型。

  完全学分制改革意味着什么?淮海工学院院长晏维龙说:“没有野地放养、自由觅食抢食,光靠科学设计的营养餐,只能饲养出‘肉老虎’,永远培养不出呼啸山林的‘真老虎’。完全学分制改革,就是要让‘真老虎’觅食抢食。”

  与不少同龄人一样,进入大学不久的陈瑜遇到了“专业困扰”。原本选修新闻专业的她,经过一段时间学习,发现自己并不适合这个专业,学得特别累,怎么办?“导师建议我先选修几门财会专业的课程,没想到我学得又快又扎实”,陈瑜自豪地说:“所以大二时,我转到财务管理专业,这下如鱼得水,我大三就修满了学分,提前毕业!”

  原来,淮海工学院实行专业注册制,学生在第一、三、五学期,分别有3次重选专业的机会。像陈瑜一样,4年多来,淮海工学院共有30%的学生转专业,每年有近20人提前毕业。淮海工学院党委书记陈明辉说:“如果没有完全学分制,这30%的学生将在自己不擅长的专业郁郁寡欢。只有让学生掌握教育选择权,才能激发兴趣、成人成才。”

  其实,专业选择的“来去自如”,只是淮海工学院完全学分制改革的一个缩影。在这里,学生还可以自主选择课程,在容纳4000多门课程的课程库中吃“自助餐”。

  陆杰被同学们称为“航母哥”,他竟用废旧物品设计出7艘航母模型,网上有人出价万元求购,甚至还有市民带着孩子前来拜师学艺。忆起设计过程,陆杰笑答:“我选修了大量工程、机械、艺术等跨专业的课程,这些知识在我脑子里发生化学反应,最后生成了航母模型”。

  听说过教师“挂牌上课”吗?在淮海工学院,引入竞争机制,将教师的个人简介和课程在网上公开,接受学生挑选。这样一来,如果课程缺乏吸引力,就会因选课人数不足而停开。事实上,学院每学期总会有10至20门课程遭此厄运。

  “在这种机制激励下,教师必然会选开一些学生喜欢、适销对路的课程,上课时也会自觉地钻研教学方法,努力提高课堂质量。”一位教师说。如今,教师上网挂课数已从2008年的54门增至147门,学生精神风貌也为之一变。“现在上课率大幅度提升,逃课的少了,以前课堂上耷拉着脑袋的学生多,现在多数学生精神抖擞,有劲头!”

  学院还设立“书院制”,在学生入校后,按照大类管理、文理渗透的原则,把不同年级、不同生源地、不同专业的学生编成班,让学生在多专业、多文化的交流中共同进步。就拿瀛洲书院的一间宿舍来说,3位同学来自食品专业,1位来自英语专业,“我们仨每天都能看到她是怎么学英语的,久而久之,也被那股劲头带动了,英语成绩进步很快”。

  自主选专业、自主选课程、自主选老师……淮海工学院的完全学分制改革,让学生的自主权得到充分尊重,让因材施教落到实处。“大学不是工厂,学生更不是商品,不能批量制造”,晏维龙喜欢将琢玉比作育人,“琢玉和育人均无定式,只有根据玉石本身的形状和材质因材施教,才能造就真正的人才。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·大学生暑期求职整形渐成风潮
·80后成“考证族”主力军 自称增加就业“砝码”
·媒体支招日常生活中怎样对待儿童性问题
·百万学子为何放弃高考?
·“90%切题率”,骗局!
·教育部发布2013年高考时间安排
·最盛产行长的学校非清华北大
·变国籍就能高考追问教育公平何在
·一堂亟需开讲的“生涯课”
·盛产富人的世界名校
热点新闻
·大学生创业贷款如何申请
·重庆一学校课间操700小学生跳杰克逊热舞
·云南拟将学业水平测试成绩折算纳入高考成绩
·广西代课教师可参加养老保险
·云南职业教育的一面旗帜
·2012年度考试录用公务员公共科目考试大纲发布
·药家鑫、凡客体 或成高考作文题
·云南全面实施初中学业水平考试 今年起不再举行升
·云南已现“考碗族” 一硕士七考公务员
·云南普通高校招生计划公布
精彩热图
艺术教育如何向美、向上
艺术教育如何向美、向
谁“动”了我的志愿
谁“动”了我的志愿
幼教“抢跑”何时休
幼教“抢跑”何时休
102岁的青春模范
102岁的青春模范
相关新闻