您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

专家:妇科成虚假诊断重灾区

时间:03-06  来源:新华社  
  新华网重庆3月4日专电(记者周凯)以优惠妇科检查活动为名吸引市民到医院就诊,然后便无中生有地诊断“病人”患有严重妇科疾病,向“病人”开大处方甚至建议做手术。针对一些市民向记者反映的此类问题,第三军医大学西南医院妇产科主任梁志清教授表示,目前妇科体检已成为虚假诊断、欺诈患者的重灾区,建议妇科检查应去正规医院,有关部门应加大监管打击力度。

  今年27岁的邓女士去年年底在逛街时候收到一份杂志,里面贴着一张“优惠就诊卡”,广告声称某医院推出“惠民”工程,凭卡可在进行数千元的计划生育、孕前优育等方面的免费检查,一套价值4百多元的妇科全面检查只需38元。看到检查这么便宜,邓女士便到该医院进行妇科检查,但检查结果却让自己大吃一惊。“当时医生说我得了严重的宫颈糜烂和附件炎、阴道炎,把我吓坏了!”邓女士随后做了一个简单理疗花费200多元,医生又给她开了400多元的药,并建议她尽快做手术。邓女士觉得自己平时很健康,开始怀疑检查结果,于是到重庆医科大学附属医院复查,“医生说我只有点轻微炎症,很正常,给我开了不到50元的药。”

  记者采访发现,上当受骗的“病人”不在少数。23岁的小邹也有类似遭遇,“我也是在收到杂志觉得优惠去体检的。检查下来也就20多分钟,但医生说我得了宫颈糜烂,当时医生和护士一唱一和的,都说要进行手术才行,手术费要1千多元。我很害怕,拿了400多元的药。”小邹后来又到一家三甲医院花了5百多元做了一次妇科全面检查,“医生说我很健康,根本不需要做手术。”

  第三军医大学西南医院妇产科主任梁志清教授在看了投诉市民的病例和两所医院的检查报告之后得出结论:投诉的市民并不存在妇科疾病,更不需要吃药和动手术。梁志清教授说:“未生育的女性最好是不要做宫颈治疗,宫颈疾病的手术必须在明确诊断的情况下进行,否则将会给病人带来灾难性的后果,影响今后的分娩。”

  梁志清教授表示,近年来一些医院打着免费体检的幌子骗患者钱,尤其是妇科检查,已经成为虚假诊断、欺诈患者的重灾区,在他日常接诊的病例中,有很多这样的案例,尤其是年轻的女性居多。前年有一位女患者刚满20岁,从外面打工回来,在某私立医院检查出有性病,把挣得钱全都用光来治病,最后到西南医院检查时发现其实一点问题都没有。梁志清教授建议,妇科检查应去正规医院,同时有关部门应加大监管和打击力度,建立社会监督机制,对于情节严重的应吊销医院营业执照。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·专家解惑:一级致癌物有哪些
·两招辨出虚假广告
·一眼识破医药假广告
·IT女性五大“健康黑洞”
·春天要多伸伸懒腰
·专家:妇科成虚假诊断重灾区
·最受追捧的健身方式是什么?
·“食物相克”早被试验否定
·揭秘十大春节饮食禁忌
·营养早餐的七大原则
热点新闻
·劳累男人必吃九大保健食品
·女白领过劳死引发的健康思考
·专家建议:如何预防结石病
·4种常见食物不宜和猪肉搭配
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·营养师揭"领导食谱" 25种长寿食品必吃
·断了男人“香火”的十大元凶
·隆胸之后还能喂奶吗?
·味精三大害 肥胖 变矮 性下降
·当今都市人五大焦虑症状
精彩热图
揭秘清晨早餐的6种错误
揭秘清晨早餐的6种错
买药吃药太随意
买药吃药太随意
端午节如何选购粽子?
端午节如何选购粽子?
辣椒对人体有10大好处
辣椒对人体有10大好处
相关新闻