您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

保山古城诗韵

——读蒋怀洲先生《保山古城民间传说》有感
时间:2013-03-07  来源:保山日报网  作者:肖正伟
  蒋怀洲先生是一位对人生有着执著追求,而在保山不可多得的民间文学作家。他多年除在《云南日报》、《边疆文学》、《春城晚报》等省级刊物发表各类文稿外,先后专门搜集整理的《隆阳民间传说》于2010年10月由云南民族出版社出版后,时过两年,又将搜集整理的《保山古城民间传说》于2012年12月由云南美术出版社出版,其厚积薄发,成绩斐然。他写作勤奋,在保山文学创作队伍中,他走的是一条别人很少走的路,或者说别人不爱走的路。不过,这也是一条铺金撒银的路。民间文学,是当今中国乃至世界非物质文化遗产保护的重要内容,具有十分重要的价值,如《西游记》、《天仙配》等诸多文艺作品,都是在民间文学的基础上创作出来的。这些有价值的东西,需要有人去爱护她,抢救她,保护她,否则她就慢慢地被时间淘汰了,消失了。当我一字一句的读完其《保山古城民间传说》,掩卷沉思,一座古色古香的保山古城逼真地呈现在了我眼前。
  保山古城,又称永昌古城,历史悠久,文化底蕴深厚。最早见唐《蛮书·卷六》记载,说:“永昌城,古哀牢地,在玷苍山西六日程。……盛逻皮始置柘俞城,阁罗凤已后,渐就柔服。”可知,今天的保山城,是在南诏国王盛逻皮时始建的,时称“柘俞城”。而南诏国王盛逻皮执政时间为唐开元元年(713年)至十六年(728年)。我们的保山城就是在盛逻皮执政的16年间建的,即为唐朝中前期所建。直到明初张志淳著的《南园漫录》里记载说,永昌城,其后面的山,叫寨子山(今太保山)。城在山下,在洪武十四年(1381年),被麓川思伦发所毁。十六年(1383年)指挥李观镇守永昌,筑新城,又建子城在太保山,每天派兵坚守。李观死后,指挥胡渊到永昌镇守,并继续建城,仿照南京城的规划,把太保山划归于内,对永昌城建设做了统一布局。明《万历通志》记载说,城东、南、北城墙高各二丈二尺,西城墙略矮一点,并设有城门。嘉靖二十八年(1549年),副使韩廷伟等又增筑西城。至此,永昌城发展成为周长十三里又十四步。后又几经毁坏,几经修复。
  在相继续修的清《永昌府志》等史书说,这个时候,永昌城被毁,城廓楼橹完全消失。清康熙三十九(1700年),总兵周化奉、知府罗纶、知县程奕新建。五十六年(1717年),知县冉琪再建。嘉庆二十二年(1817年),知府刘彰宽筹资重修东门城楼。清道光四年(1824年)知府陈廷焴,率民挖四周濠池,河水分别从易罗池和磨房沟引来,形成了一条护城河,绕城向东流去。清咸丰四年(1854年),知府彭嵩毓筹资增修城墙。但是,在清咸同年间,多数建筑又被毁,后又重新修复。
  在民国《保山县志》里记载说,永昌古城的建筑,于民国三十一年(1942年)五月四日、五日,被日机轰炸,毁坏较大,后又有些修复。到民国末期,还依然有城门八道。其中,东有升阳门(在今保山城正东九龙雕塑地址),南有镇南门(在今龙泉路中段南门街)、龙泉门(在今龙泉路西段),西有安定门(在今太保山西面)、永镇门(在今太保山城东北面),北有仁寿门(在今保山城西北面)、通华门(在今保山城正北面),拱北门(在今保山城南北面)。门上均有城楼,高三丈余;有角楼四个,敌台三个,钟楼、鼓楼各一个。其中,镇南门、拱北门、通华门三城门外还筑有月城,形似半月,又叫瓮城。其次,东、南、北城墙外有护城河,深五尺,宽二尺。城门外还有桥。另外,在街中还有不少石坊,诸如迎思坊(位于拱北门外)、恺悌坊(位于旧县街北)、诰封坊(位置不详)、天官坊(位置不详)、纶命坊(位置不详)、天恩坊(又称三牌坊,位于今攀月楼对面十字路口)、完节坊(俗称新牌坊,位于今菊花街与赵家街交接口)、玉音坊(位于今香住巷与马里街交接口)、旌节坊(位置不详)、南诏名邦坊(位于府署前)、丝纶坊(俗称烂牌坊,位于羔羊街南口)、永清坊(位置不详)、长治坊(位置不详)、迭翠坊(位于太保山顶),这些牌坊,均采用青色石块加工而成,四柱冲天,柱高10米左右。其中,明代建有15座,民国初期建有16座。其次,有正学书院、见罗书院、九隆书院、永保书院和张家花园、邵家花园、吴家花园、闪家花园、徐家花园、袁家花园、汤家花园、刘家花园,以及腾阳会馆、四川会馆、江西会馆、大理会馆、两湖会馆等10余个。
  保山城内的大街,宽敞明亮,大方气派,号称有“七十二条街,八十二条巷。”这些街道,大致分为“一横街和四直街”。一横街,即:今正阳南北路,俗称旧县街,为县署所在地。其市面繁荣,有菜市场、柴炭市场、饮食市场、旅馆市场、屠宰市场等,均集中于这条街上。过三牌坊为袁氏街,东西两廊为铺面,开设洋杂百货、药材、食盐等,多系富人经商。四直街,即:一是中间的今保岫东西路,这条街有皇殿街、守府街、隍祠街、关庙街、朱氏街、东门街等;二是其北有道后街、考棚街、黉学街、朝阳街、明强街、书院街等;三是其南有顺龙街、铁楼街、木龙街、上巷街、下巷街等;四是再往南有上水河、下水河等。另外,巷道就多了,各街都有巷,诸如:戈家巷、黄家巷、香住巷、小井巷、宴攻巷、拐棍巷、朱家巷等。
  保山古城,其建筑风格古老,雄伟壮观,驰名于世。至今有近1300年的历史,比大理古城至少早644 年,比昆明拓东城至少早28年。可惜在解放后“大跃进”、“文化大革命”中被彻底毁坏了。为了抢救古城文化,于1993年1月被批准为云南省历史文化名城。古城原貌虽然不在了,变成了一座现代化的城市,但其历史风貌,依然在地方史志资料记载着和“老保山人”口碑里传说着。
  蒋怀洲先生搜集整理的《保山古城民间传说》再现了这座古城风貌,成为了保山古城的一曲优美的旋律,这是一本不可多得的好书。该书主要有如下3方面的重要价值:
  一、集中再现了保山古城的面貌,使保山人民较完整地了解保古城过去的历史模样,填补了其历史文化的空白。
  二、融资料记载与民间口碑传说为一体,有机结合,相得益彰,尤其可贵的是抢救了民间口碑资料,得到很好保护。
  三、对保山古城文化建设具有很高的参考价值和起到很好的作用,具有深远的历史意义和现实意义。
  该书主要对街道、巷道、城门、牌坊、书院、花园等记述再现了保山古城文化,但如果再把会馆、寺庙等写进去,会更加完美。就现在总体而言,也足够值得每个保山人和外籍在保山工作或经商的人慢慢品读矣,相信一定会受益匪浅的。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻