您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

李正阳:“一把手”要善于抓落实

时间:2013-03-11  来源:保山日报网  作者:
  “空谈误国,实干兴邦”。“一把手”是转变作风抓落实的第一责任人,“一把手”是不是抓落实,能不能抓落实,是有没有大局观念、执政能力强不强的体现。“一把手”必须在抓落实中起到关键作用。
  抓落实必须做表率树标杆
  转变作风抓落实,关键是“一把手”自身要站得直,做表率、树标杆,起到一面镜子、竖起一面旗的作用,这一点至关重要。目前,我市从市到县区、乡镇、村社,各级各部门的年度目标任务都已经明确,措施也都具体化,而且这些目标任务和措施都切合实际,关键就在于抓落实。为确保这些目标任务落到实处,各级“一把手”要以身作则,真正成为转变作风抓落实的带头人。“火车跑得快,全靠车头带”。“领导能过河,群众能过江”。我们工作中存在的问题解决不好、项目推进不力,根本原因就在于“一把手”做表率、树标杆上存在着差距,关键问题就是“一把手”工作不到位,坐而论道的多,深入实际调查研究的少。“一把手”忙于事务、忙于应酬的时间多,抓落实的时间少,虽然表面上看这是一对矛盾,但只要方法得当,善于统筹安排时间,也能够做到多头兼顾。工作中存在的问题,并不是没有时间去发现,而是缺少发现问题、解决问题的意识,有的问题只要顺道走走看看,跟踪问效,就能及时了解发现并加以解决。因此,转变作风抓落实,关键是“一把手”要做表率、树标杆,要做调查研究的表率、督促检查的表率、推动解决问题的表率、开短会讲短话的表率。在实际工作过程中,要求班子其他成员做到的,自己首先要做到;要求别人督促检查的,自己首先要带头开展督促检查。检查不能为检查而检查,关键要解决问题,这也是贯彻落实中央改进作风“八项规定”的具体体现。
  抓落实必须抓具体具体抓
  转变作风抓落实,“一把手”要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,实抓抓实,抓具体、具体抓、反复抓。联系到具体工作,我们会发现一些工作安排部署后总是推动不了、落实不下去,最重要的原因就是一级安排一级,“大懒使小懒,小懒使门坎”,有能力有条件解决问题的人不出面,抓工作只作一般性号召、一阵风,号召完就完了,问题解决不解决不跟踪。如“四群”教育中村庄规划、建设、管理等问题,就是这样的情况。近年以来,村庄规划建设和管理工作已经到了刻不容缓的时候,层层也都做了安排部署,但各级 “一把手”们没有及时深入下去抓典型、破难题,致使一些地方由于村庄规划滞后、建设管理无序,进一步增加了工作的难度,影响了发展大局。对于类似的情况,“一把手”就是要抓住矛盾的主要方面,深入开展调查研究,认真解决好实际工作中存在的问题,通过抓典型、抓具体、具体抓、反复抓,总结提炼出经验指导面上的工作。在抓具体、具体抓、反复抓的过程中,“一把手”切记要少发指示,多深入一线调查研究,找准问题的根源。转变作风,切忌说空话。一个问题老是解决不了,总是反复出现,根子在作风,作风就在于没有深入下去调查研究,没有抓具体、具体抓。
  抓落实必须认真抓抓认真
  转变作风抓落实,“一把手”要认真抓、抓认真,盯住不放,一抓到底,直到见结果、见成效。目前,我们工作中存在的一些问题,并不是大家不知道,而是“认真”二字不够。主要表现在,对工作抓不上去的干部只是轻描淡写的批评,怕得罪人;发现问题了,睁只眼闭只眼;造成重大损失了,互相遮遮掩掩。这些问题归根到底都是“一把手”的责任。既当“一把手”,又想做好人,这样的“一把手”是不称职的。这样的“一把手”,是站错位置的“好人”。少数同志已经养成一种不良习惯,对待原则性问题态度模糊,对不坚持原则、任务完不成、工作干不好的干部,不追究、不批评、不处理,听之任之;有的把“少批评人,不得罪人”视为座右铭,并作为一条工作经验来坚持,作为一种政治上的成熟来看待,这些表现不仅危害党的事业,也危害自己、危害同志。一个干部很难免有缺点和犯错误,但是只要主要领导一经发现就及时纠正、批评,就能避免再犯。如发现有的同志不尽职尽责,只要严肃批评了,其自身就能警觉起来。许多干部都是在不断修正错误中成长的,并不是谁能力特别强、能耐特别大,关键是有人去关心、帮助。凡事不认真、得过且过,危害性太大,这就需要“一把手”们及纪检监察、组织部门在凡事认真这方面要多下点功夫,加强督促检查,切实加以改进。对工作中遇到的问题不越俎代庖,应要盯住第一责任人,一级管一级。
  抓落实必须严纪律勇担责
  转变作风抓落实,“一把手”要有严明的纪律、敢于担当的勇气、攻坚克难的决心和只争朝夕的精神。要认真学习党章、自觉贯彻党章、严格遵守党章,严格遵守党的纪律,做到令行禁止。认真贯彻落实中央、省委市委的决定,态度坚决,对不执行或者执行落实不力的要严肃纪律。认真贯彻落实中央改进作风密切联系群众“八项规定”和实施细则以及省委、市委的实施办法,真正做转变工作作风、密切联系群众的表率。要有敢于担当、攻坚克难的勇气和决心,以只争朝夕、求真务实的精神谋发展、抓落实。“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。组织给了我们施展才华、实现抱负的平台和机遇,要始终保持昂扬向上的斗志和朝气蓬勃的锐气,珍惜组织的关怀和信任。要以对组织负责、对人民负责的态度,认真解决好工作中遇到的困难,排除工作中的各种阻力,使各级的决策得到贯彻落实。要敢于负责,在实际工作中雷厉风行,果断干练,少私心,不怕得罪人,不怕丢点票,坚持原则,排除各种困难和阻力,完成好工作任务。在这方面,“一把手”的工作就是要让那些慢作为、不作为、乱作为的干部承担相应的责任。
  抓落实必须善领导全面促
  转变作风抓落实,“一把手”要善于领导,全面统筹协调。“一把手”的工作抓得好不好,工作的实际成效是检验的重要标尺。“一把手”要善于领导,就是要善于在大局下思考问题,胸怀全局,在大局下行动,善于谋全局、把方向、管大事;就是要善于抓重点、重点抓,善于抓矛盾的主要方面,善于解决主要矛盾。全面促就是既要在总揽全局中突出重点、把握关键、突破最重,又要统筹兼顾、不留空白、不留盲区;就是要充分调动班子成员积极性,激发广大干部群众的创造力,调动一切可以调动的积极因素;就是要改进督查方式方法,掌握真实情况,通过督促检查推动工作落实;就是要一抓到底,深入基层、深入实际、深入第一现场面对面解决问题;就是要对存在的问题盯住不放,加强沟通协调,排除解决难题。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻