您当前的位置:首页 > 县区 > 隆阳

隆阳全力抗旱促春耕

时间:2013-03-11  来源:保山日报网  作者:张义秀
  走进隆阳区蒲缥镇,随处可见烈日炙烤下的田地从龟裂中喷吐着干渴,村民们挑着担子、拿着管子在田间浇水,努力给一株株打蔫的苗子解渴。
  持续的干旱困扰着丙塞村民的生产生活。杨光银家共有30多亩山地,种植了大量豌豆、蚕豆,每年可获利3万元左右,可今年的干旱已经让他颗粒无收。杨光银说:“今年太旱了,全村4000多亩山地都是光秃秃的一片。”说到生活用水和农田灌溉,杨光银又欣慰了许多:“区里投资700多万元的大喇嘛水库(小一型水库)正建着,情况会好一些”。丙塞村的旱情是蒲缥镇干旱的一个缩影,全镇少雨干旱天气已持续140天,已种农作物87611亩不同程度受到影响。为缓解干旱,根据全区的部署和推动,蒲缥镇政府成立工作组深入田间地头,组织群众开展疏理沟渠、清除淤泥、修引水渠工作;全镇维修原先废弃的小塘坝15件,目前全镇总蓄水量1117.7万方;在加强供水水源管理监测和节约用水的倡导方面,镇里定岗定责,采取分级负责制,不断加大蓄水、供水、节水力度。
  自2012年10月中旬以来,隆阳区降雨持续偏少,降水量仅14.9毫米,比历年同期减少127.7毫米,连续多天无有效降水,已出现不同程度的旱情,特别是山地小春作物及各种热区经济作物受害严重。农作物受旱面积达54.62万亩,绝收8.35万亩。灾情发生后,隆阳区高度重视,积极加大抗旱投入力度,充分发动群众,着力抓好抗旱保供水工作,千方百计解决农村人畜饮水难问题,实现了蓄水“增加、管理、供应、节约”四强化:利用机械设备,采取引、拉、提等措施,千方百计增加蓄水;按照“先生活、后生产,以供定需”原则,加强供水水源的管理和调配,切实管好蓄水;通过“大会战”形式,发动群众做好库、塘、沟渠等清淤、加固、堵漏和扩建工作,加强蓄水供应能力;加大宣传教育,做好抗旱减灾服务,不断提高全民抗旱和节水意识。
  到2月,全区投入抗旱资金125万元,投入抗旱人数1.5万人。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
民族文化的别样风景
民族文化的别样风景
隆阳区多措并举构建健康隆阳
隆阳区多措并举构建健
隆阳区永昌小学欢庆“六一”儿童节
隆阳区永昌小学欢庆“
保山诚源送放心农资进打渔村
保山诚源送放心农资进
推荐新闻
·民族文化的别样风景
·隆阳区“一把手”带头抓实“四群”教育
·隆阳区多措并举构建健康隆阳
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区为民务实转作风
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳万亩莲藕助农增收
·隆阳区3500万扶贫到户贷款助农增收
·隆阳区“八大工程”推动畜牧产业跨越发展
·隆阳全力抗旱促春耕
评论热点
·隆阳倾力打造山水城市幸福家园
·隆阳区公布第六次全国人口普查结果
·隆阳区314万“助学贷款”帮扶571名学子
·隆阳区以片带面促旅游业发展
·隆阳首个“个人调解室”挂牌
·隆阳区教育局全力抓备考
·隆阳区同步改进能源建设与城镇产业布局
·隆阳区加快民营经济发展
·隆阳区工业经济平稳增长
·隆阳大举措大力度促县域民营经济跨越发展
相关新闻