您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸开展生产自救保春耕

时间:2013-03-11  来源:保山日报网  作者:杨连武
  自去年7月份以来,施甸县的敢惹河谷地区就没有下过一场雨,怒江河谷区域种植的甘蔗有3万亩被活活的晒死,干旱比2009年的百年不遇旱情更加严重。在遭遇特大干旱后,施甸县出现了人与土地争水喝的现状。在农业用水出现了严重紧缺,抗旱措施从保产业发展到保人畜饮水的特殊情况下,施甸县政府主动组建由施甸县消防大队、交警大队共同承担的抗旱运输送水队,对农村人畜饮水和漂浮育苗用水提供应急供应保障。在此,农民们还把保护种源当作保障来年发展的大计作为火烧眉毛的大事来抓。主动选举出代表与企业共同沟通后,驻施甸县制糖集团康丰旧城分公司主动配合农民,以企业出车辆和水泵,农民承担运费和旱地引水管道的合作方式,将有条件的山洼地甘蔗地块保护起来,作为留下预备种基地进行产业生命进行延续,打起了农民与公司合作、家庭农场与公司承担产业源保护的抗旱保苗攻坚战。
  施甸县的烤烟漂浮育苗过去是以村民小组自行组织培育,在干旱的今年,施甸县烟草公司与农民合作开发了以村委会为主体的家庭农场化培育烤烟用苗,这样的方法不仅节约了水资源、劳动力资源,还对漂浮育苗家庭农场化管理开了个好头。在施甸县怒江沿线的干热河谷区域,由于生态和植被的脆弱,区域内的18万亩甘蔗地里的宿根甘蔗因土地开裂导致甘蔗根须断裂。为保障来年生产有种子资源,甘蔗种植区内的700个种植面积在500亩以上的家庭农场不同程度的自己建设种子保护基地。在山区乡镇的酒房、太平、姚关和甸阳等烤烟种植乡镇,只要面积在100亩以上的家庭农场,全部实行以村为单位的烤烟漂浮育苗农场化。目前,施甸县用于烤烟生产的1万多口小水窖仍然得到全部保存,储下的烤烟栽培“救命水”正在整装待发迎接产业发展护航工程。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻