您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”

时间:2013-03-12  来源:保山日报网  作者:

  顺着施甸河,前往峡谷深处的施甸县由旺镇大秧田村,只感觉山越来越高,气温越来越高,而河水越来越小,露出了狰狞的河床。忽然,公路从西岸到东岸,只见桥边有人在用柴油机抽水,一人在农用小卡车上,用软水管往方形塑料桶内注水,一人在河边掌握着抽水机。
  施甸县由旺镇副镇长孔繁炼告诉记者,两位年轻的抽水人是保山香料烟公司的驻村技术员,农用车上的是小段,掌握抽水机的是小李,他俩专门给村里的两辆红土晒烟拉水车抽水,然后由村民运回三公里外的烟田,供村民给红土晒烟浇水。
  小段告诉记者,他俩每天7点从村委会乘“专车”到河边抽水,天黑才回村委会。“专车”一辆用容积25公斤的塑料桶装水,每趟运120多桶;另一辆是装有水箱的拖拉机,每趟运水4方左右。他俩除了随车回村委会吃饭外,从早到晚不停地在河边抽水,已近一个月了。
  “专车”驾驶员是一对苏氏父子,父亲苏金银开农用车,儿子苏炳枣开拖拉机。两辆“专车”从早到晚不停运水,农用车运8趟9趟,拖拉机运5趟6趟。水运到田边后,由村干部组织村民有序浇水。“若运9趟,要开灯了。”苏金银说。
  据介绍,经多年建设,保山已经建成中国最大的香料烟生产、加工、出口基地,其中,红土晒烟是香料烟的主要品种之一。由旺镇大秧田村地处怒江支流峡谷的一个小盆地,每年种植红土晒烟1500多亩,是全市红土晒烟重点产区,由于干旱,大秧田村的主要水源——过去可以舂碓的松林大龙洞干涸了,村民饮用水都困难,红土晒烟浇灌用水成了大问题。
  大秧田村党支部书记王元培告诉记者,去年村里产红土晒烟6000多担,400多户烟农收入570多万元。今年全村种植红土晒烟1517.3亩,就在村民十分担心天旱收入减少的时候,由旺镇党委政府拨来抗旱专款1万元,保山香料烟公司送来2万元钱,买来抽水设备,派人抽水灌溉,保住了烟苗。
  村民苏金勇在用一根塑料管给红土晒烟浇水,他说若不是天旱,这个时候晒烟已1米多高,可采摘切晒了,可今年才“摆盘”,部分已经非正常打花,收入肯定不如去年,不过,有“专车”运水,大家又看到了希望。
  在离开大秧田的路上,采访车和“专车”相遇,双方礼貌地熄灯致意,记者看见手机显示:2013年3月7日20点36分。

  本报记者 董国平 蒋 云 范南丹 赵有建

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻