您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

王家庄:“两青”套种助农增收

时间:2013-03-14  来源:保山日报网  作者:郭金灿  
  “从节前到节后,每天都有好几拨小商贩一家一户收购青豌豆和青蚕豆。”施甸县何元乡王家庄村支书赵国强说。
  何元乡因为土壤和气候比较适宜种植青豌豆和青蚕豆,自包产到户后当地农民群众就热衷种植“两青”作物。该乡的王家庄村共有240户农户,种植“两青”作物的农民达200多户。收获季节每天都吸引了很多小商贩到农户家中进行收购,使“两青”作物逐渐成了该村农民群众的主要经济收入来源。王家庄村村民段从蒋去年种植了14亩烤烟后,在县乡科技人员的指导下将青豌豆和青蚕豆套种到刚采收完的烤烟地,有了3500多斤青豌豆和5000多斤青蚕豆的收成,收入达15000多元。段从蒋说:“在烤烟地里套种,每亩只用投入180多元成本,就收入1000多元,划得来。”
     近年来,施甸县在提高粮食单产行动中,通过采取“公司+农户”的模式,引进蔬菜企业发展推广青蚕豆和青豌豆种植,安排了100名科技人员进驻村寨,指导和组织农民群众在包谷地和烤烟地发展青豌豆和青蚕豆种植。该县还举办间种样板地22片2200亩,通过样板带动的方式,引导农民大面积实施玉米套种豆类、辣椒套种玉米、包谷套种豌豆、烟地套种豌豆等技术,增加土地产值和粮食产量。何元乡王家庄村便是通过“公司+农户”的模式,引进长寿豌豆种植技术,发展长寿豆种植,单产增加了,价格翻了两番。王家庄村支书赵国强说:“今年青豌豆价格好啊!每亩可以收入1000多元,全村种植1000多亩青豌豆和800多亩青蚕豆,“两青”收入近200万元。”
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻