您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵
肩并肩问旱情 手拉手解难题 心连心战旱魔

龙陵县众志成城抗旱减灾

时间:2013-03-15  来源:保山日报网  作者:郁云江 张建荣
  本报讯 年初以来,面对持续的旱情,龙陵县委政府把抗旱工作作为当前的一项重要政治任务放在突出位置来抓,以开展“四群”教育为载体,围绕“旱情一日不除、干劲一日不减、抗旱一日不止”的目标要求,众志成城深入灾区一线开展“手拉手抗旱先锋行动”, 积极践行“三个一”战旱魔保民生。
  千名党员肩并肩问旱情。县委、政府及时调整充实了抗旱减灾工作领导小组,各乡镇和各相关单位结合实际成立了相应的领导小组,为全县抗旱减灾工作提供了组织保障。同时要求广大党员干部按照“个人形象一面旗”的要求,深入灾区一线积极开展“干群手拉手抗旱先锋行动”。目前,县、乡领导和新农村工作队1500多人扎根基层,深入田间地头,与群众肩并肩查旱情找水源,全力以赴投入抗旱。另外,全县135名新农村指导员与405户群众结成以抗旱、新农村建设等为主要工作内容的帮扶对子,在宣传党在农村的方针政策、参加抗旱的同时,积极发挥自己的岗位特长,帮助群众想办法、出点子,寻求抗旱减灾的新路子。
  齐心协力手拉手解难题。该县各级各部门本着“抗旱、为民、务实”的思想,认真贯彻落实党的十八大精神和中央“三农”工作会议精神,广大党员领导干部带头走村进寨,深入田间地头、山头地块,充分发挥先锋模范带头作用,想办法、出点子、解难题,积极做好抗旱减灾工作。在炎炎烈日下,随处可见抗旱工作队员与群众“手拉手”共同救灾减灾保民生、抓生产解难题的一幕幕生动感人情景。目前全县已协调投入抗旱资金1140万元,投入各种机动抗旱设施设备20套,出动运水车辆2020辆次,购配水管、水带等6800余米,开展抗旱保水技术培训会120场次、13000余名群众受训;修复重点沟渠100多条(处)、河道清障9600多米,启动实施人牲饮水工程13件,修水窖(水池)480余口。
  众志成城心连心战旱魔。该县围绕“抗大旱、保民生、保稳定、促发展”的主题,认真贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的指示和部署,围绕“谋划抗旱保春耕一盘棋”的思路,各级各部门众志成城与灾区群众同呼吸、心连心勇战旱魔。如腊勐乡为尽可能把干旱损失降到最低限度,共出动人力5000多次、车辆100多辆次,抗旱浇灌面积8000余亩。碧寨乡协调抗旱项目5个、资金170万元,解决3000多人2500多头的人畜饮水难题。龙新乡组建抗旱服务队1支35人,协调抗旱项目2个,解决8200多人350头的人畜饮水难题和800多亩农田灌溉难题等。象达乡启动实施人畜饮水工程4件,解决人饮1050人次,投资74万元。勐糯镇投入抽水机367台、水管3000多米、输水带2000多米,修建水池40多个。县民政局挤出资金100万元购买大米231吨、发放给10个乡镇的受灾群众。县林业部门围绕技术措施抓好抗旱保苗。对运输的苗木采用草席或遮荫网捆绑和覆盖,减少运苗车辆途中停留时间;对新植在山头地块的核桃等苗木,采取薄膜覆盖、秸秆遮拦、使用保水剂等措施;对定点育苗的核桃、油茶苗圃基地,采取引水喷浇、使用保水剂等措施。截止目前,全县累计投入抗旱资金1140万元,出动机动运水车辆2020辆(次),修复沟渠105余条(处),实施河道清障9600多米,启动实施人畜饮水工程13件,修建水池、水窖484口。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻