您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁创建国家公共文化服务体系示范区工作亮点纷呈

时间:2013-03-18  来源:保山日报网  作者:穆尚勇 马 宏
  本报讯 近来,昌宁县立足实际,根据各级开展创建国家公共文化服务体系示范区相关要求,积极进取,开拓创新,整个创建工作亮点纷呈。
  在创建过程中,该县积极加大对示范区创建工作的经费支持力度,除中央和省级下拨免费开放经费193.2万元,市级下拨示范站创建经费15万元,文化惠民示范村经费25万元。县级安排示范区创建补助经费326万元,县体育馆、图书馆建设相关经费2162万元,县级安排乡镇情展室补助经费13万元(每个乡镇1万元),安排13个乡镇及县文化馆体育健身路径设施30万元,实现13个乡镇综合文化站体育健身路径设备全覆盖。安排部分村组体育健身路径设备经费27.4万元。在文化信息资源共享工程、“三馆一站”建设等各种文化体育项目的安排上优先保证。在创建过程中不等不靠,千方百计积极筹措资金加强公共文化基础设施建设。该县在示范区创建过程中,多渠道筹措资金超达5763.92万元,其中县乡自筹3541.68万元。同时,将农家书屋的建设和日常管理运行经费列入财政预算,截至2012年12月底,全县13个乡镇综合文化站建起了图书阅览室、124个行政村(社区)和一个农场建起农家书屋125个,财政共投入农家书屋项目经费650万元,其中,中央及省级投入(实物折价)275万元,县乡镇投入375 万元。配置村(社区)级信息共享基层服务点电脑124家,共144台,占应配村(社区)数的100%。同时,对于创建示范项目的3个示范站,两个示范村试点,本着从项目试点树典型、出经验、出示范、资源整合优势互补的原则,对创建示范试点采取集中发展,经费集中使用的方法,多方面增加项目内容,扩大项目外延和服务。
  在创建实施过程中,县委、县政府将县体育馆、县图书馆作为创建重点、亮点工程打造,总投资1054万元的县体育馆于2012年8月19日已竣工投入使用,内设篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆、武术馆、业余少体校训练中心、老体协活动中心。占地8.12亩、建筑面积4057平方米、总投资1108万元的县图书馆已于2012年12月底竣工,目前已投入使用。第二,加强乡镇综合文化站建设。全县13个乡镇综合文化站(文化广播电视服务中心)在中央扩大内需项目支持下,全部建成投入使用,相继成立了“农文网培学校”。13个乡镇综合文化站分别配备了3人至5人的人员编制。勐统、柯街、湾甸三个文化站被确定为市、县级示范站后,3个乡镇补充修定实施方案,从建站规模、人员配置、文化网络设施、服务供给硬件设施等方面进行优化,目前3个乡镇文化站提升改造工作已结束。第三,抓实乡镇综合文化站装备建设。13个乡镇综合文化站均配齐了文化信息资源共享工程电脑12台以上,配有照相机、摄像机、传真机、多媒体、广场音响设备、篮球场、体育健身路径、乒乓球桌等设施,文化站各种功能室齐备,免费开放和常态化管理有序推进。第四,抓实村(社区)综合文化室建设。124个村(社区)包括柯街农场均配齐了兼职文化干事(由村副支书、副主任、医保业务员、大学生村官兼任),在全县选聘了233名文化志愿者,124个村(社区)及柯街农场均建有20平方米以上的农家书屋,119个村配备了文化信息资源共享电脑1台,5个社区配备了5台电脑,成立“农文网培学校基层服务点”, 组建了140支农民业余文艺表演队、两个演艺协会、一个文化发展促进会,124个村已挂牌成立村级综合文化活动室,108个自然村利用基层组织建设和新农村建设项目及片区党支部活动室建设项目整合建成了文化院。
  该县在创建过程中加强品牌打造,充实服务内容。县、乡“两馆一站”100%实现常态化管理,免费开放服务,积极开展“欢乐乡村大家乐”等特色文化品牌创建活动,扎实开展乡村文化、特色文化调研,注重文化挖掘,2012年县文化馆辅导人员共深入13个乡镇举办广场操舞培训30场次,受训群众达5000余人。目前已完成《昌宁苗族服饰》、《昌宁民俗》、《千年茶乡》MTV、《千年茶乡 大美昌宁》昌宁旅游宣传推介专题片及第三届市运会主题歌《携手昌宁》编辑出版发行工作;《昌宁文化词条》已完成采编整理第二稿;电影《茶乡法官》成功上映;电影《苗岭霓裳》已完成电影剧本创作,并通过国家广电总局审批。昌宁县摄影家协会、县文化馆联合举办的《学习贯彻十八大精神,爱我家乡大美昌宁》摄影展已开展。为结合创建工作宣传,县文工队还编创了歌曲《昌宁红》、情景舞蹈《文化服务进村来》、三句半《说说我们的大家庭》等节目下乡巡回演出,深受群众欢迎。成功举办保山市第三届体育运动会,并获得金牌总数和团体总分第二名的骄人成绩。市运会期间,成功策划、创作完成了开幕式文艺演出《携手昌宁》和闭幕式文艺演出《同唱辉煌》的演出任务,受到嘉宾及群众的一致好评。开幕式《携手昌宁》大型文艺演出开创了昌宁有史以来参演人数最多、规模最大的文艺盛会先河,演职人员达2806人。其间,县文化馆还组织了4场“群众大舞台”系列文艺活动,参加演出人数200余人,观众达上万人。文化遗产保护得到加强,昌宁苗族服饰二期圆满结束,并通过国家验收。积极配合省市考古专家对龙泉村大甸山青铜古墓葬群进行了抢救性清理和发掘,目前已出土文物280余件(套)。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻