您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

“一把手”要做到竖起的钉子必须锤下

——三论转变作风抓落实
时间:2013-03-20  来源:保山日报网  作者:本报评论员
  习近平总书记指出:“抓落实,贵在持之以恒,也难在持之以恒。”当前,我们有些地方、部门和单位抓落实之所以成效不佳,往往与“一把手”缺乏经常抓、反复抓、持久抓有关。如果抓一阵松一阵,热一阵冷一阵,不能一抓到底,那怎么能把工作落实好呢?我们干工作,就是要像竖起的钉子那样,严严实实、板板扎扎,不能晃晃荡荡、松松垮垮。
  “一把手”抓落实,就要像钉钉子一样一锤到底。这个一锤到底,一是指“一把手”抓全局的落实,要一直抓到基层,横向到边,纵向到底,不能有空白点,不能留盲区,更不能作风飘浮,只抓“上”不抓“下”,同时要抓住典型,典型引路,指导全局,解剖麻雀,发现问题,抓住倾向;二是指“一把手”抓落实,要抓住落实的全过程,自始至终,不能间断,一直抓到完全落实、抓出成果,决不能只有布置、没有检查,只有动员、没有落实。
  当前,我们必须准确把握形势,把思想和行动统一到市委三届三次全会精神上来,胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,坚持科学发展不断提升发展的全面协调可持续性,坚持和谐发展营造安定团结生动活泼的政治局面,坚持跨越发展尽快缩小与全国全省发展的差距,快字当先,争先进位,千方百计谋跨越、促跨越、保跨越,确保“四个翻番”和“两个倍增”的目标如期实现,与全国全省同步全面建成小康社会。鉴于此,很多工作需要我们铆足劲、拼着命去做,往往是抓得紧就上去,松一松就下来。市委三届三次全会提出了符合市情的发展思路和工作重点,也相继推出了一系列务实的举措,但千招万招,不落实等于没招,而真正要把工作落实下去,把工作切实抓出成效,还是要靠“一把手”。主要领导思想上重视了、直接过问了、亲自调度了、一抓到底了,就没有迈不过的坎、过不去的山。
  抓落实,在各级领导班子中,“一把手”处于关键地位,不仅是决策主体,更是落实主体;不仅是抓落实的第一责任人,更是第一推动力。正如习近平总书记所说,抓落实的作风是一级一级带出来的。一个称职的“一把手”,必须做到在一线指挥,在一线工作,在一线发现问题,在一线解决问题,在一线化解矛盾,在一线创造实绩。
  政贵在行,事成于实。只有像钉钉子一样一锤到底的“一把手”多了,干部作风才能真转、真改,各项工作才能快推进、快见效,我们的发展才能争先进位。全市各级“一把手”都要以高度的政治责任感、周密的思考行动和严谨的工作作风,坚持把每项重点工作一抓到底,抓住落实的全过程,有布置、有检查,直至抓出成果。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻