您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

乡镇一把手 抗旱在前头

——本报抗旱采访小组乡村采访见闻
时间:2013-03-21  来源:保山日报网  作者:本报记者 董国平 范南丹 蒋 云
  “天越来越干,水越来越少,群众心里难免有些担忧,但每天都能看到乡村干部来到我们村上,组织群众抗旱减灾。今天早上我们镇的书记杨恒伟和拖拉机手送来一箱水,我们就不慌了。”3月11日,本报抗旱采访小组在施甸县太平镇蒋家村委会采访,正在给村民分水的董家村民小组长董兴开这样感叹。记者当即想起3月7日在施甸县老麦乡采访,该乡党委书记王开宏的一番话:“我们乡镇一把手在抗旱减灾中,就是要深入一线,和群众坚守在一起,让他们看到希望,让他们产生力量;我们干部的职责,就是帮助、支持群众生产自救,坚守在抗旱一线,确保群众用水。”
  连日来,本报采访小组在基层采访到了许多这样感人的事,记录下了许多这样暖人的话。腾冲县芒棒镇党委书记李立钢才上任几天,他的第一件事是进一步“沉”下村组,深入农户,掌握旱情,3月12日,他来到红豆树村,走山路,钻密林,来到一个水塘边,和村党总支书记孙德邦一起商量一个饮水工程。红豆树村有个小小的集镇,近年实施移民工程,人口增加,饮水成为问题。“前几天我们已经来测过了,高度没问题,路程约6公里,用钢管引水,投资估计要30万元以上。”孙德邦说。
  龙陵县腊勐乡党委书记李芒生近日特别忙,他不是在长箐村就是在大龙村,或又赶往白泥塘村。3月11日中午,村民张押兴告诉记者,书记来指导他们科学用水、烤烟育苗、核桃保花。记者看到,这一带村前村后、山上山下,栽满了核桃,村民或在核桃树脚除草、或用软管给核桃树浇水,无不尽心周到。
  昌宁县湾甸傣族乡党委书记周富军关心的是“七一干渠”的水是不是畅通,村民的喷灌设备是不是完好。3月10日这天,他从上甸到下甸、下甸到上甸,来回跑了三四趟。据了解,抗旱中,湾甸乡全力推广喷灌节水技术,采用喷灌节水的农田有1000多亩,实行膜下滴灌节水的1500余亩,全乡香料烟、西瓜暂时未受到影响。
  隆阳区芒宽彝族傣族乡旱情十分严重,尤其是怒江以东的四个村已出现人畜饮水困难。12日下午,该乡党委书记钱树才在电话里告诉记者,他正在新光村和群众一起砍采香料烟,争取将砍下的香料烟尽快“调制”,然后又组织群众给砍后的烟根灌溉,让其发芽,争取再收一茬。另外,他告诉记者:由于旱情严重,乡里已和保升龙公司协调联系,请求公司安排,优先砍采乡里那些无法灌溉的甘蔗入榨,减少群众损失。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻