您当前的位置:首页 > 保山 > 保山新闻

“一把手”抓落实要敢于碰硬

——四论转变作风抓落实
时间:2013-03-22  来源:保山日报网  作者:本报评论员
  最近,市委书记李正阳在本报发表了《 “一把手”要善于抓落实》的署名文章,文章具有极强地针对性、指导性和实践性。文章指出,“一把手”要有敢于担当、攻坚克难的勇气和决心,以只争朝夕、求真务实的精神谋发展、抓落实。
  毋容置疑:敢于负责,敢于担当,敢于碰硬,是领导干部的基本素质,也是党性要求。当前,保山正处于千方百计谋跨越、促跨越、保跨越,确保“四个翻番”和“两个倍增”的目标如期实现,与全国全省同步全面建成小康社会的重要历史时期。要实现市委三届三次全会上确定的目标任务,需要我们各级领导干部特别是“一把手”不断增强担当意识,提升担当境界,落实担当责任,努力肩负起时代赋予我们的神圣使命。
  实践证明,“一把手”的思想定位、管理理念、工作作风如何,很大程度上决定着一个地方、一个部门或者一个单位怎么走、怎么干的大问题。因此,各级“一把手”都要充分认识到自身位置的重要性、自身作用的特殊性。特别是当前全市正处在调结构、转方式的关键期和攻坚期,“一把手”要勇敢肩负起时代赋予的历史重任,切实增强事业心和使命感,秉持强烈的政治意识、大局意识、责任意识、执行意识、协作意识、创新意识,在贯彻中央、省委和市委的各项决策部署中,充分发挥关键中的关键作用,敢于负责,勇于担当,不辜负组织的信任和群众的期盼。
  现实中,我们绝大多数各级“一把手”是有担当和敢于碰硬精神的,但也有极少数的还缺乏一种担当的境界和碰硬的勇气。一事当前,首先考虑的不是大局利益,而是个人得失;热衷于走“上层路线”,喜欢讨巧作秀,不练真功;做事习惯于从条条框框出发,不敢创新,不敢联系实际,唯上唯书;对工作中遇到的一些棘手难题,特别是涉及到利益调整等方面的敏感问题,更是瞻前顾后,不敢碰硬,怕得罪人。这样的结果,必然是误了发展,伤了民心,破坏了干群关系,损害了党的形象。
  “一把手”勇于担当,不仅要求我们领导干部要有足够的担当和碰硬的勇气,更需要我们较强的担当和碰硬的能力。过去我们常说“原谅能力不原谅态度”,现在看来,仅有想干事的愿望还不够,还必须有能干事、干成事的能力和本领。作为领导干部尤其是“一把手”,人人都想大气,怎么有大气,大气得有底气,底气来自实力和能力。实力和能力从哪里来?从学习中来,从实践中来,从人民群众中来。“一把手”要养成良好的学习习惯,真正把学习作为一种政治责任、一种工作需要、一种精神追求、一种生活常态。同时,还须增强“本领恐慌”意识,眼睛往下看,身子往下沉,甘拜人民群众为师,甘当人民群众的小学生,问计于民、问需于民、问政于民,从人民群众中汲取智慧和力量,在实践中积累经验、破解难题、提高能力、增长才干。
  古人说:大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。各级“一把手”当尽非常之责,用超常之功,作非凡之为,此为勇于担当和敢于碰硬。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我市创建国家公共文化服务体系示范区工作接受国检
我市创建国家公共文化
学善洲 作表率 抓落实 见行动 求实效
学善洲 作表率 抓落实
市级领导班子以杨善洲为镜子对照检查改进问题
市级领导班子以杨善洲
“一把手”坚持抓落实  “一把手”带头抓招商
“一把手”坚持抓落实
推荐新闻
·真诚干事比金钱更可贵
·我市文化示范区建设彰显七大特色
·干部与群众不能有“代沟”
·“创建”的关键在创新
·以杨善洲为镜子
·要实实在在沉下去
·让杨善洲精神深深扎根保山大地
·保山各级干部学习杨善洲精神转作风办实事长效化具
·美丽云南·温润保山新闻发布会在昆举行
·关爱群众从点滴做起
评论热点
·2010年群众评议州市,群众评议省直机关作风投票
·5月1日起:室内公共场所禁止吸烟
·我市侦破“世界通手机无限互联网”系传销谎言传销
·保山工贸园区“一把手”强化工业支撑
·电动自行车4月1日正式实施登记管理
·保山义乌国际商贸城项目建设大步推进
·2011快乐女声全国总决赛:保山段林希夺冠
·吴松强调聚精会神抓项目推进桥头堡建设
·云大软件学院省内州市首个教学点在保开班
·保山评审“保山凤凰翡翠文化产业园”建设方案
相关新闻