您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸

施甸的味道

时间:2013-03-28  来源:保山日报网  作者:段明旭 文/图

金布朗之春
  我是一个地地道道的施甸娃子,记忆中的施甸味道是这样的五味杂成:炕肠子的烟熏味,吃年猪饭时所放的调料香胡椒根味,泡制水豆果儿时发酵出来热气腾腾的“脚臭味”,腌制火腿和腊肉的咸味,浸鸭蛋把坛儿拿起来摇晃直至发臭才吃的“臭鸭蛋味”,总在这样一个夜深人静的时候在嘴里回味无穷,顿时舌头上的味蕾仿佛舔到了各种味道,使得我直咽口水……思绪一下子回到了童年时候的施甸生活。
  外婆家在施甸姚关古镇上,童年的绝大多数时光是在外婆家度过的。每年都很期盼着寒暑假的到来,因为一到寒暑假妈妈就会把我送到外婆家。
  姚关是座历史文化名镇,早在明朝时期,邓子龙将军就在姚关设姚关古城。姚关的居民绝大多数是当时跟随邓将军从湖北、湖南、四川一带移民过来戍守边疆的。因此,他们把中原地区的各种腌腊手艺也带了过来,而且也吸收和接纳了当地少数民族的各种制法,形成了今天地地道道的施甸味道。同时,姚关的各种汉文化和民俗文化也得以较好的保存了下来。历史上姚关是一座古城,虽然历经硝烟战火和岁月的消磨,古城已经不复存在,但是在外婆他们老一辈的话语中仍旧有明显的城里城外之分,外婆家就住在城里了。寒假一到,我就迫不及待的催促着妈妈把我送到外婆家去,在外婆家的寒假时光是过得欢快而又短暂的,因为我可以和表姐下河摸鱼,抓贝壳,和表弟们一起在海子边游泳。姚关是一个地形不大的小平坝子,村前有两条清澈的小河流淌过。姚关的气候比起施甸坝子来说,要冷得多。早晨推开窗户远眺,薄雾轻缦,可以看见白色的霜,给田间地头的草木披上了一件薄薄的素衣。正午时节,霜化成了露水,冬日的暖阳升起在蓝得看不到边的天空中,中午的气温和坝区是一样的热。故而,这里的特殊地理气候,使得姚关的腌腊口味成为了“滇西一绝”。姚关也因此赢得了“姚关腌腊甲保山”之说。然而,到了夏天,整个施甸坝子非常燥热不安的时候,姚关坝子却无比凉爽,很多城里面的人们坐车从施甸到姚关消暑,过了凤鸡寨,就会感受得到一山两种气候的感觉,到了姚关更是非常的凉快。因此,姚关人民就得意的说道:施甸大,不如姚关一小杈。
  乍暖还寒,当春风催开河岸边的柳芽时,正是姚关人家宰杀年猪揣肠子腌火腿的热闹季节。童年时候,外婆的家紧挨着海子边,院子前面不高的石角上堆放着一些干柴火,上面爬满了各种冬日枯败的瓜藤,不时还可以看到一个发黑腐烂露出几颗南瓜籽儿的黄南瓜,篱笆外面就是海子。院子里面栽满了山药藤和苞谷,这些都是喂猪的好家伙。时不时,也见外公挑着粪箕带着钉耙到海子边去钩水葫芦回家来喂猪。外婆喂的猪比较原生态,都是喂玉米和糠。猪喂到差不多膘肥体壮的时候,就拿出来宰杀了。猪的食物来源,我想也正是姚关腌腊味道纯正、肉质细腻的关键所在。而每年的杀猪饭理所当然成为施甸味道的全都施展平台。
  火塘里烧着咕噜咕噜沸腾着的茶水。只见妇女们在忙着切肉,择菜。不时,也还看到操着外乡口音刚嫁到姚关本地跟着婆婆来帮忙的新媳妇羞涩的脸颊。只见大家在削芋头、洋芋,摘豆菜尖儿,剥蚕豆面儿,有些则在切肉,砍排儿骨,剁肉,有些则在一旁撒辣子面,花椒面,拌肉,倒猪血,准备着揣肠子,好不热闹的场面。腌火腿是男人们的事儿了。腌火腿是个力气活儿,需要男人们使劲的揉搓,把大把的盐巴和酒浸渍到肉里面。施甸气候总体上比较炎热,所以,腌制一个火腿需要大概1至2袋盐巴,防止在夏天来临时候火腿发臭,久而久之,形成了施甸人吃盐重的习惯。揉搓20分钟之后,把火腿竖起来,然后把酒从猪皮与猪骨头之间倒进去,火腿就腌制好了。然后,把火腿放在一个大盆里面,用一块木板盖住,再找几块比较大的石头压在上面,这大概是让火腿表面的盐巴更快的浸润到肉里面的缘故吧!压了个把月之后,火腿就可以悬挂在火塘上空了,待到五荒六月,雨季来临的时候,可以拿出来熬红豆或者煮汤吃了。一旁的有些妇女们还忙着腌制骨头鲊、萝卜干肉……
  施甸的年猪饭在省内是久负盛名的。它因为做法的奇特新颖以及吃法的怪异,再加上当地独有的调料,赢得了较好的口碑。其中最出名的要数猪血蘸白片肉,红生拌菜花腌菜水,以及生吃猪肝了。猪血蘸白片肉,就是把猪血放到锅里面炒,加上一些酸腌菜,炒米面,炒上二十多分钟之后,就可以铲到碗里面。然后,再把煮在炕上的土锅里面的五花肉捞起来,切成薄片,就是白片肉了。白片肉肉质松软,蘸了带有酸腌菜的猪血送入口中油而不腻,爽口爽心。然而,接下来的这两道菜没有胆量的人是不敢吃的。对于我来说,我曾几次下筷去搛,但是都因为自己胆小而把筷子缩了回来。红生拌腌菜水中的红生是生猪肉把它剁细,然后再加上花椒、辣子、盐巴和施甸独有的一种调料——香胡椒根。最后,把它拌起来,特别的爽口,这道菜是男人们的最爱,但是吃这道菜需要的是胆量,所以,妇女和小孩儿们都不敢去搛,不时,也见到几个强悍的妇女们去搛。最后的这道菜是凉拌生猪肝。想必大家听了会不会很害怕,觉得我们施甸人还过着原始的茹毛饮血的生活。但是,这就是施甸味道的独特之处,这就是施甸年猪饭出名的原因了。凉拌生肝首先把猪肝切成细条,然后在放上以上的调料,在加上酸木瓜丝,去除腥味之后这道菜也就做好了,据说吃生猪肝有降火、清热的功效。所以,也成为很多人的最爱。
  如今,施甸的年猪饭已经走出云南,走向全国,很多有头脑的施甸儿女把以主打施甸年猪饭的饭馆儿开到了省城,甚至首都,只愿让全国人都能够品味到施甸独有的年猪饭。同时,施甸的各种腌腊譬如烟熏肠,骨头鲊,萝卜干肉都被真空包装,销往各大超市,和饭店里面,成为了很多在外的施甸游子们品味家乡味道的另一种方式,也成为了馈赠亲朋好友的礼品。每年冬季,有很多游客从四面八方慕名而来,为的就是品尝这可口而又地道的施甸年猪饭。如今,施甸天天都是年猪饭,任何一个季节来到施甸,都可以品尝到地道的年猪饭。朋友,来吧,热情欢迎你到施甸人家做客。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻
    无相关信息