您当前的位置:首页 > 旅游 > 本地节会

“舞麻龙”,东山寺的民间盛会

时间:04-03  来源:保山日报网  作者:范南丹/图 蒋蕾/文
  舞麻龙原是一种祭祀活动,随着时代进步,这项民间活动已被注入了新的元素与内涵,成为一些地区民众的娱乐健身项目。
  舞麻龙者常为九男八女,其每人腰间各系一串铜铃,手执一根彩杖,男性执杖端顶用麻扎成龙头,拖着麻髯为龙身,女性所执彩杖顶扎彩球彩带,下镶铁环铜铃。锣鼓声起,麻龙飞舞,花杖旋转,龙击花杖,球戏麻龙,是为“舞麻龙”。
  在施甸县仁和镇,至今沿袭着舞麻龙的传统。关于“麻龙”,在当地有一个传说:唐朝时期,几个民间艺人相约为村里的祭祀活动扎一条龙,龙扎好了,可龙腮却怎么也翻不起来,正当大家急着找原因时,屋门被叩响,一位不知来自何方的麻脸道人走进门来。道人为化缘答礼,经他随手点播,龙腮瞬间翻动,人们啧叹称奇。遂众人将道人送至门外,但见道人神秘消失,为纪念道人,人们以“麻龙”为龙命名,当地人所谓的“老麻龙”,即源于此。 
  每年农历大年初一和二月初三、十八,五月十八是香客们焚香祈祷的日子。二月十八这天,村里约定俗成要办龙会,组织者们会在二月十七就开始供奉麻龙,待到十八下午三点,再簇拥着将麻龙舞上戏台。人们为新一季五谷丰登许下的心愿,至此也就算随龙入天了。
  3月29日(2013年农历二月十八),仁和镇村民们一早就来到古戏台附近,等待瞻仰龙身。节日乡集应有的热闹,在这里有过之而无不及:一条通往古寺的乡间土路上,密密匝匝皆是人;摆放着火烧猪的烧肉摊前,食客可谓里三层外三层;色泽鲜艳且形象生动的手捏面人儿、三角米糕、糖龙等鲜香小吃更多的吸引着孩童们频频回头,沿路摊点上贩售的各色小货,为看龙会的人们极大地丰富了等待中的休闲余趣。
  戏台上咿咿啊啊上演的,是村民们自创自编的《打蕨菜》、《快板施甸不一般》、《布朗打歌多快活》等反映当地群众生活面貌的歌舞节目。今年龙会由镇文化馆主办,五楼村、大河口、菠萝村、羊毛村,还有横沟、大坝村等九个村寨的民间文艺组织,为龙会各献上了一两个自家保留节目。
  人们为求风调雨顺生出的大爱是可以感动上苍的,为了敬“龙”, 信众常会虔诚着远道而来。信众面广,除了保山本地的,还有大理、德宏、临沧的,听说甚至有缅甸的。作为施甸县民俗文化盛会的东山寺三沟头龙会,吸引观众人数最多时达五万余人。
  说到龙会,便跳不过为龙会提供古戏台的东山寺。位于仁和保场的东山寺,是三沟头龙会历史的主大门。循着颇为腐朽的木梯登上戏台,你不难发现斑驳的墙壁上仍隐约可见那明清时期当地文人雅士所作的水墨,文化不朽,古寺不败,人们的精神寄托便有了凝聚沧桑历史的屋檐庇护。古寺修筑日期已不可考,有人说它400岁,有人说它500岁,文革之后,寺院曾一度被药材公司占用,直至1995年,民众才自发联合将其收回。1999年和2001年,保场公社先后成立了老年协会及保山古洞经协会施甸保场分会,93个当地中老年人(现存73人)用他们多年走乡访社的演出收入,修缮古寺,重塑“偶像”,维系人们的信仰归宿。
  鼓声、铃声、铁环声、呼喊声,交织一起。游龙舞动的,是盛世人心的欣悦!
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩图片
“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
“舞麻龙”,东山寺的民间盛会
傈僳族刀杆节
傈僳族刀杆节