您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

寿星秘诀:心态豁达 生活规律

时间:04-08  来源:新华社  

  3月26日,新中国开国将军、原北京军区参谋长、河北省军区政委曾美,迎来了他的百岁寿辰,老人的子孙、战友、亲朋等共同为这位经历过风风雨雨的百岁老人送上真诚祝福。

  曾美,原名叫曾昭泰,1914年3月26日出生在有名的“将军县”——江西省兴国县一个穷苦的农民家庭。他家中有5个子女,他排行老四。由于家境贫困,他被过继给茶园岗中团村的一户人家。据老将军回忆说,16岁时报名参军,成为中国工农红军红四军特务营的一名战士,1932年加入了中国共产党,经历了五次“反围剿”,参加过二万五千里长征。1955年,被授予少将军衔,新中国成立后5次担任国庆阅兵副总指挥,目前是河北省内健在的级别最高的老将军。

  老将军的儿媳王荣华说,近年来,老人在听力、语言等能力方面有些下降,但身体状况很好,头脑也很清楚,每天定时看报纸、看新闻,时时不忘关心国家大事,还爱看综艺类节目。

  在曾美的大女儿曾丽明看来,父亲的好心态是他们子女最应该学习的,父亲这一生经历的事情太多了,丰富的经历为他磨砺了一个非常平和的心态,无论是对人还是对事,父亲从没有斤斤计较过。

  问及这位百岁老人的养生秘诀时,曾丽明说,日常生活中,父亲似乎从来没有刻意注重过养生,也不会吃各种保健品。长寿的根本原因,还是生活规律。他每天的饮食起居,基本都是固定时间。早上7点左右起床,洗漱完毕后就去散步。跟很多老人一样,他非常喜欢花草,屋子前面有个小院子,他经常会自己到院子里去打理花草。以前腿脚灵便的时候,还会在子女的陪伴下外出钓鱼。现在因为年龄大了,每天主要的活动就是在室内走动。不过到了春秋天气晴好的时候,子女们也会带着老人乘车到户外去走走。饮食上从来也不会刻意挑剔什么食物,不会因为什么东西好吃就多吃,什么不好吃就少吃。

  正因为心态豁达,曾美的日常生活十分平静。被问及心愿时,这位百岁老人想了想,然后用力在纸上郑重写下:“我希望世界和平”。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·专家解惑:一级致癌物有哪些
·两招辨出虚假广告
·一眼识破医药假广告
·IT女性五大“健康黑洞”
·春天要多伸伸懒腰
·专家:妇科成虚假诊断重灾区
·最受追捧的健身方式是什么?
·“食物相克”早被试验否定
·揭秘十大春节饮食禁忌
·营养早餐的七大原则
热点新闻
·劳累男人必吃九大保健食品
·女白领过劳死引发的健康思考
·专家建议:如何预防结石病
·4种常见食物不宜和猪肉搭配
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·营养师揭"领导食谱" 25种长寿食品必吃
·断了男人“香火”的十大元凶
·隆胸之后还能喂奶吗?
·味精三大害 肥胖 变矮 性下降
·当今都市人五大焦虑症状
精彩热图
揭秘清晨早餐的6种错误
揭秘清晨早餐的6种错
买药吃药太随意
买药吃药太随意
端午节如何选购粽子?
端午节如何选购粽子?
辣椒对人体有10大好处
辣椒对人体有10大好处
相关新闻