您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵
念好“山”字经 做活“特”字文

龙陵县加快特色林产业发展

时间:2013-04-10  来源:保山日报网  作者:郁云江
  本报讯 近年来,龙陵县围绕“生态建设产业化、产业发展特色化” 的发展思路,以实施绿化荒山行动为契机,念好“山”字经,做活“特”字文,着力培育核桃、石斛、油茶、草果等特色林产业,加快了农民增收步伐。目前,全县累计发展核桃43.6万亩、石斛173.5万平方米、油茶20.8万亩、草果5万亩,林业总产值超过2.76 亿元,拉动民间资本4亿多元。
  龙陵县为加快特色林产业发展,一是强化组织领导,夯实基础促发展。建立健全领导机构和工作机构,县、乡从相关单位抽调业务骨干分别成立特色林产业发展工作领导小组及办公室。推行“一个产业一套班子、一个产业一套规划、一个产业一套方案、一个产业一套扶持政策、一个产业一套技术规程、一个产业一套考核办法”的“十二个一”新管理机制,创建“事事有人管、层层有人抓、处处有人挂、时时有人督查”的“四有”新发展格局。目前,县、乡、村(社区)已成立各种特色领导机构610个,制定意见、方案、计划610个。
  二是强化教育培训,提升素质促发展。按照“走出去、请进来”的方式,组织党员干部、产业骨干、致富带头人等到上海、浙江、腾冲等地开展特色产业实地观摩交流80余次、观摩人员达2500多人次;邀请20多名来自上海中药学院、云南林科院、浙江省医学科学院等专家、学者到龙陵开展特色产业培训会190余期、63000多人次受训。乡镇之间、村委会之间、农户之间经常开展学习交流,达到互相取长补短、共同提高的目的。结合“四群”教育的开展,抽调特色产业专技人员、产业骨干、新农村指导员470余人,深入到山头地块开展“零距离”产业培训,发放《石斛栽培技术》、《核桃种植管理技术》等涉林产业资料10万多份(册)。
  三是强化经营管理,搭建平台促发展。县委县政府积极引导农户成立专业合作社(协会)组织,健全完善专业合作社(协会)组织的相关经营管理制度,对有条件的林产业和产品实行统一种植管理技术标准、统一品牌包装、统一生产技术规程、统一质量标准、统一林业投入品采购使用、统一组织安全生产技术培训的“六个统一”管理,搭建“政府+职能部门+合作社(协会)+科研机构+合作社+公司+基地+农户”的“一条龙” 经营服务平台。合作组织按照龙头企业带动型、能人大户带动领办型、特色牵动型、供销社领办型、农村基层党组织带动型的“五型模式”,积极发展专业合作社(协会),做到成熟一个发展一个、发展一个成功一个。目前,全县已成立以核桃、石斛、油茶、草果为主的特色林产业专业合作社(协会)组织51个。
  四是强化样板建设,抓好示范促发展。采取“试点先行,示范引路”的方法积极打造特色林产业示范样板。目前,全县已建立核桃、石斛、油茶等特色林产业示范面积31700亩、30万平方米,建立规模在4000平方米以上的石斛种植示范基地50多个。在示范点管理上,实行县级领导挂乡负责制、技术员包点负责制。在技术规范上,确保做到补植补造、中耕管理、病虫害防治、骨干培训 “四个到位”。通过层层举办示范样板、建立示范联合基地和制定种植技术标准,实现了信息资源共享,增强了抵御风险能力,强化技术措施落实,全面推进特色林产业健康发展。
  五是强化政策引导,加大扶持促发展。县委县政府把特色林产业发展作为加快农民增收致富的主导产业来抓,根据林农需求和产业目标任务,以市场为导向,每年对《核桃产业发展指导性意见》、《油茶产业发展指导性意见》、《石斛产业发展指导性意见》等特色林产业《意见》中扶持政策进行适当调整和修改,使《意见》更能调动林农发展特色林产业的积极性。
  六是强化科技支撑,提高科技含量促发展。结合“边疆解五难惠民工程”的实施立足县域特色产业发展,通过组织实施特色产业培育项目,普及推广先进实用技术、加强科技成果转化应用,大幅提高林产品加工业的科技含量。在产业发展过程中,先后参与组织实施《药用石斛繁育与栽培技术成果转化示范(2008年国家林业局)》等国家、省、市级科研项目4项,龙陵县申报的《紫皮石斛网膜架床横木种植方法》、《一种石斛保健茶及其制备方法》分别荣获国家专利,龙陵县研究制定的《紫皮石斛(齿瓣石斛)药材质量标准》被纳入《云南省中药材标准》。又如,在解决核桃“挂果慢、投产期长、效益低”的难题上,县林业局联合市林业局试验推广《核桃中幼林早实丰产技术》,通过试验示范,实施核桃中幼林早实丰产技术可比传统栽培法提前约3年的时间进入收益期,6年生的核桃树结果株率达70%左右、9年生的结果株率到95%左右,3年每亩可累计增加收入约450元。
  七是强化合力效应,整合资金促发展。针对林产业项目资金“散、小、弱”的特点,采取有力措施多渠道争取资金、整合项目资金促进特色林产业发展。按照“以规划定产业、以产业定项目、以项目筹资金”的要求,抽调专业技术人员对产业进行规划,编写《项目建议书》,建立特色林产业项目库,积极向上争取项目资金,到目前仅石斛产业一项就向上争取各类贴息项目资金2.8亿元。积极向上争取项目资金的同时,整合林业、扶贫、农业、科技等部门涉农项目资金,集中资金合力重点推动特色林业发展。依托林权抵押贷款、林农小额信用贷款和林农联保贷款等业务向金融机构协调产业发展专项资金1490多万元,实现了核桃、油茶、石斛、草果四项特色产业的农业人口人均拥有面积分别为1.66亩、0.79亩、10.4平方米和0.19亩。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻