您当前的位置:首页 > 县区 > 腾冲

腾冲县打造边境特色党建示范点

时间:2013-04-18  来源:保山日报网  作者:腾组轩
  本报讯 阳春三月,走进腾冲县中和镇大村社区,家家户户门外飘扬着鲜艳的红旗。步入社区村级组织活动场所,党员活动室、村民图书室、党建宣传栏、电教设施等一应俱全。翻开党员活动室桌上的工作台账,“三会一课”记录、“四议两公开”议事记录等规范整齐,内容详实。提及此事,社区党委书记李朝孝开心地说:“这都是县里创建党建示范点以来发生的新变化,大村仅仅是一个缩影。”
  从2010年起,腾冲县围绕“树得起、立得住、叫得响、推得开”的目标,采取“县级抓点、乡镇抓面、村级包干”、“抓点、连线、促面”等措施,突出旅游环线、边境一线“两线”重点,围绕“和谐发展、民族文化、新农村建设、产业发展、旅游拉动、行业服务、创新发展、机关服务”八种类型,按照“十有”标准(即:有规范痕迹资料、有生动音像介绍、有直观展板展示、有精练情况汇报、有浓郁腾冲特色、有鲜明行业特点、有扎实干部负责、有充足经费保障、有党员群众满意、有各级组织认可),分行业、分领域选择了中和镇大村社区党委、腾越镇天成社区党总支等20个党建基础相对扎实、作用发挥比较明显、群众公认度比较高的基层党组织作为首批创建单位。
  在首批示范点的带动下,各基层党委创建示范点的积极性高涨,先后高标准创建了60个党建示范点,全县形成了“党建精品示范一条街”、“旅游一线红色走廊”等一批特色鲜明的示范带,建成了集党员干部培训、青少年教育等为一体的“党建文化展示中心”。
  在示范点建设中,腾冲县不断完善工作机制,将创建纳入“大党建工作”目标考核的重要内容,与年度各种考核评比挂钩。县委组织部定期不定期组织人员对各示范点建设工作进行督查、指导,了解创建工作进展情况,帮助解决各种问题和困难,并对各示范点进行量化考核,实行示范点动态管理,对达到目标要求的创建单位,逐级予以挂牌;达不到目标要求的创建单位,取消示范点挂牌资格。
  目前,该县特色鲜明的党建示范点不仅受到了县内党员群众的好评,还吸引了广东、重庆、广西、浙江、四川、昆明、大理、红河等省内外的100多批次考察团、10000余人次到腾冲党建示范点参观学习。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
美丽江东“美容”记
美丽江东“美容”记
龙川江畔的广场欢歌
龙川江畔的广场欢歌
腾冲文治广场
腾冲文治广场
腾冲历史博物馆一年接待游客6.8万人次
腾冲历史博物馆一年接
推荐新闻
·腾冲县干部作风建设“三步曲”
·腾冲:加强村庄规划治理 建设美丽家园
·腾冲着力实施特色人才工程
·腾冲县积极创新干部教育形式
·腾冲游宣传推介活动圆满结束
·“一把手”坚持“五个实打实”
·腾冲县打造边境特色党建示范点
·腾冲多渠道推进城镇化进程
·艾思奇百姓宣讲团宣讲十八大精神
·江东用小合作社玩转大乡村游
评论热点
·腾冲县借势第四届山西国际珠宝玉石展览会宣传翡翠
·腾冲县公安局缴获毒品冰毒10000粒
·腾冲警方查获”三无“塑料管
·腊勐村举办“道德讲堂”开展民情恳谈
·腾冲严肃村级换届纪律
·腾冲完成中央财政小农水重点县建设项目
·腾冲警方侦破入户蒙面持刀抢劫大案
·男子深夜上网遭拒 纠缠警察闹事被拘
·腾冲一职校中层干部进京学艺
·小地方——腾冲的武陵源
相关新闻