您当前的位置:首页 > 县区 > 龙陵
基地牵农户 大户带小户

龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊

时间:2013-05-03  来源:保山日报网  作者:雷 华
  本报讯 龙陵县为了做大做强黄山羊产业,力争到2015年全县黄山羊存栏达到13万只,出栏8万只,实现产值1.3亿元的目标,全面实施党政“一把手”挂钩畜牧业机制,围绕发展目标,县、乡、村“一把手”层层签订责任状,催肥龙陵黄山羊。目前,以黄山羊唱主角的生态畜牧业已经成为龙陵县山区农民增收的骨干产业。
  素有“滇西雨屏”之称的龙陵,雨量丰沛,气候温润,十分适宜牧草生长,全县自然草场面积196万亩,可利用面积80.66万亩,其中人工草地保留面积5.3万亩,年种植一年生多花黑麦草2万亩,全县农作物秸秆约20万吨,为发展草食畜牧业提供了物质基础。经过多年的开发建设,建成了龙陵黄山羊核心种羊场及木城乡乌木山、象达乡勐蚌基地,有高标准人工草场1万多亩,改良草场2万余亩,被省政府确定为山羊基地县,由国家技术监督局颁布了《龙陵黄山羊养殖综合标准》,2012年注册了“龙陵黄山羊”活体及产品的地理标志商标,并获得了国家农业部农产品地理标志认证,被评选为云南省六大名羊之一,全县有规模以上养殖户108户(存栏100只以上)。2012年末,全县黄山羊存栏达7.1万只,出栏4.2万只,实现产值5040万元。
  在实施“一把手”抓畜牧工作落实中,该县采取一手抓市场,一手抓养殖,增加资金科技投入,产业培育与市场营销同步,基地建设与扶持大户联袂,科学养殖、饲料开发、草场培植并行的运作举措,以优惠政策作驱动,敞开资源市场,吸纳县内外养羊商参与开发经营,建构区域化布局、规模化养殖、一体化经营的产业链。每年注入专项扶持贷款1000万元(含政府贴息贷款),推行一个品种,5个养殖示范区,1000户养殖大户,放养、舍饲、半舍半牧相结合的发展规划。出台了谁投资谁受益的政策,吸纳社会资金参与产业开发,规定开发商(户)可以用租赁的荒山、个人房产、畜群抵押向银行贷款,并在税费上给予优惠。目前已引进10家实力雄厚的大户注入资金600多万元,发展黄山羊养殖业。同时,采取由畜牧部门向金融部门承贷专项扶持资金,向养殖户提供良种羊及饲养技术指导。在利益分配上,利润按比例分成、还贷,解决了贫困户养羊难的问题。木城乡乌木寨村农民杨顺和与县畜牧局签订黄山羊保本饲养,分成还贷合同,局里提供了30只种羊,派出一名技术员到户指导,养殖业搞得红红火火。现在杨顺和家羊存栏120多只,年均出栏70多只,创收8万余元。在木城乡像杨顺和这样通过联营饲养的农民,有300多户摆脱贫困。
  该县把黄山羊养殖示范区(专业村)作为推广先进技术,实施无公害、标准化生产的依托和载体,建成了勐蚌、乌木山黄山羊良种繁育基地、核心养殖场和短期育肥场(点),实施流动羊群与基地重点户舍养结合,扶持农民在自然草场、人工草场养殖黄山羊,或自建羊舍饲养,建成了5个黄山羊养殖示范区(每区能繁母羊在200只以上)、59个黄山羊重点村、200户养羊大户(能繁母羊在30只以上),饲养能繁母羊10只以上的重点户800多户,养羊重点村基本实现了每户一片优质牧草、一间标准圈舍、一个青贮(氨化)池、一名科技养殖“明白人”的目标。
  碧寨乡梨树坪村通过各级“一把手”的具体抓落实,积极推广黄山羊“放养+舍养”、“全舍养”两种养殖模式,探索出黄山羊短期育肥的“六通”法,即:通风、通气、通水、通电、通光、通音乐,让羊“吃”上多元“音乐套餐”,提高了出栏率。 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵县举行电梯故障应急救援演练
龙陵县举行电梯故障应
龙陵县多部门联动为高考保驾护航
龙陵县多部门联动为高
龙陵县举行中小学主题读书活动
龙陵县举行中小学主题
龙陵“五抓”助推村级经济社会协调发展
龙陵“五抓”助推村级
推荐新闻
·龙陵县干部下基层助推产业发展纪实
·龙陵“一事一议”财政奖补惠及18万农民
·龙陵县安排部署下半年“四群”教育工作
·龙陵深入推进“四群”教育惠群众
·龙陵县全面加强干部“德”建设
·龙陵“一把手” 催“肥”黄山羊
·龙陵农业转型释放正能量
·龙陵县加快特色林产业发展
·龙陵县众志成城抗旱减灾
·农家也开抗旱“研讨会”
评论热点
·龙陵县交警大队再获“省级文明单位”殊荣
·龙陵县建立“大学生村官”QQ群
·碧寨乡春季核桃施肥管理技术培训到地头
·逆境中放飞梦想
·赵国良当选龙陵县人民政府县长
·龙陵县龙新乡黄皮石市场火爆
·首届中国·龙陵黄龙玉旅游文化活动周准备工作紧锣
·龙陵县人民医院扎实开展创先争优活动
·龙陵万亩油茶移栽大会战
·龙陵:森林蔬菜深受大众青睐
相关新闻