您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁

昌宁力保春耕备耕顺利进行

时间:2013-05-09  来源:保山日报网  作者:张育红
  本报讯 春季时节,为确保昌宁县全年粮食生产目标任务的实现,县农业部门组织科技人员深入基层一线督促检查,落实各项工作措施,积极筹集资金,充分调用各种农用机械,全力做好春耕备耕工作。
  大春农用物资充足。该县农业部门除积极协调相关部门就位物资、保证市场供应外,还组织各种检查组开展农资市场专项整治行动,确保市场稳定。2013年全县共就位种子69万公斤。其中,杂交玉米46万公斤,杂交水稻5万公斤,常规稻种18万公斤,排除因干旱翻种种子外,目前就位的种子完全可以满足该县大春生产用种需求。
  落实农业科技措施抗旱保春耕。推广高产优质良种。精心组织实施高产创建项目,分海拔、分区域确立水稻、玉米、马铃薯等高产、优质、高抗的适宜良种。2013年计划实施水稻、玉米、马铃薯、甘蔗等农作物8片8万亩高产创建示范区,农作物间套种45万亩,测土配方施肥50 万亩,粮食作物地膜覆盖20万亩,水稻、玉米集中育秧育苗2万亩,旱育秧1 万亩,水稻机插秧0.1万亩,水稻精确定量栽培6万亩以上。推广水稻良种12 万亩,玉米良种18 万亩,良种率达95 %以上。播种晚秋作物11万亩,实施水改旱6 万亩。推行先进种植技术。严把种植模式、盖膜质量、育苗技术三道关口。实行统一育秧,统一播种时间;推行抗旱节水技术,实施好水稻旱育秧,玉米地膜栽培;实行粮食作物间套作技术,推广茶叶+玉米、茶叶+黄豆等种植模式;推行新型种植技术,增加农业科技含量。实行科学配方施肥。为解决农民盲目施肥,根据不同土壤酸碱度,做出土壤化验分析报告和制作合理施肥建议卡,送到农户手中,为农民春耕施肥提供科学依据。加强农业技术培训。在增温育苗、晾行施肥、严实盖膜、规范移栽、苗期管理等关键生产环节,组织农技人员深入田间地头分片包干、蹲点指导,现场示范培训。同时,开展抗旱技术培训和指导工作,帮助基层和群众解决抗旱及春耕生产中的实际问题和困难,提高抗旱的针对性和实效性。
  加大农机直补,发展壮大农机专业合作社。今年,县农业局争取到中央购机补贴项目第一批补助资金360万元,带动农民投入800万元,购置农机具400台套以上;计划农机作业面积50万亩,耕播收综合机械化水平达44 %以上。全县共组建农机专业合作社25个。通过专业合作社的组建,开展统一行动、统一调配抢耕抢播,为农民抢抓节令节约成本。为农户解决春耕生产中的“缺劳、缺技”等难题。目前,共组织下乡农机干部和技术人员1383人次,参加抗旱、春耕生产的机手9003人,检修农机9961台,准备投入生产的农业机械18868台(套),机耕面积135350亩,为全县抢收抢种提供有力保障。 
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
评论热点
·昌宁县柯街镇有个养鸡大王
·“娘家”过年好温暖
·图片报道
·昌宁特色城镇建设与田园风光保护“两手抓”
·昌宁:小执法点作用大
·昌宁县“送戏下乡”受欢迎
·昌宁县对2011年香料烟生产作安排
·昌宁柯街交警中队推出便民服务新举措
·昌宁法院以党建带队建促审判工作
·昌宁县再次荣膺“省级先进平安县”称号
相关新闻