您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

6个习惯能增寿

时间:05-09  来源:新华社  

  细节决定成败,习惯决定未来。在健康长寿方面,亦是如此。美国《悦己》杂志最新载文,刊出多位专家总结的有益延年益寿的几个好习惯。

  保持乐观。乐观者更长寿。美国国立卫生研究院女性健康行动(WHI)研究项目为期15年涉及10万多妇女参试者。该研究发现,与悲观者相比,乐观者在为期8年的跟踪调查中,死亡率低14%。伯尼奥尔博士表示,想象一下躺在海滩吊床上的情景,就可以立即让自己身心放松,不至于对生活中不好的事情难以释怀。

  把烦恼写下来。消除烦恼,快乐生活是长寿之道。美国华盛顿市心理学家安德里·伯尼奥尔博士表示,每天将烦恼写在纸上,放入“烦恼缸”(或抽屉)中,有助于将烦恼分类消除。焦虑少一点,身心更健康。压力激素皮质醇过多会导致慢性疼痛、抑郁、认知问题、甚至心脏病,进而缩短寿命。

  午间小睡。美国阿勒格尼学院一项新研究发现,当生活不顺,压力倍增,心情不快的时候,45分钟的午睡有助于降低血压。午睡还有助于补充睡眠不足。长期睡眠不足会加速细胞衰老。保证婴儿般的睡眠,有助于更年轻更长寿。

  正确放松。美国梅奥诊所专家布伦特·鲍尔博士表示,放松身心必须讲究科学。放松的方式可以是运动,也可以是某种呼吸方式。具体包括:背痛者练瑜伽;高血脂者练气功;抑郁症选择音乐疗法、气功和瑜伽;心脏欠佳者练练深呼吸、气功和瑜伽;免疫差练习呼吸、吟诵;失眠者和偏头痛的人试试针灸和瑜伽。美国马萨诸塞州身心医学研究所所长赫伯特·本森博士完成的最新研究发现,瑜伽、太极拳等练习方法都能放松身心,抑制压力激素和肾上腺素的分泌,同时平稳心跳,降低血压,帮助消化。

  冥想打坐。随着人体衰老的加速,大脑开始萎缩。然而,《神经学报告》杂志刊登一项研究发现,冥想打坐者的前额叶脑皮层的厚度比普通人更厚,而这些区域的作用是控制人注意力和感知能力。加州大学神经心理学家汉森博士表示,冥想打坐是极好的“脑操”,可使大脑更强壮。

  学知识常用脑。英国神经生物学家米勒认为:“人的大脑受训练越少,衰老就越快。”常动脑筋有助于做出更好的选择,有益长寿。经常用脑也有助于防止认知障碍的发生。改变老年人心境的良策就是应该不断地看书,学习新知识。提倡老年人的“再学习”。老年人的机械性记忆能力虽比年轻人差些,但理解性记忆能力却增强了。认真的学习,积极的思考,能延缓衰老的过程。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
热点新闻
·食物相克相生
·早餐应该多吃什么食物好?
·情志养生:七情与五脏的关系
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·冬季养胃按对三穴位
·常吃八种蔬菜解体内积毒
·脑力劳动者吃什么好?
·一根香蕉的十大神奇功效
·古人10个长寿秘诀曝光
·男人常“搓”3大部位增寿防百病
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
相关新闻
    无相关信息