您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体
国家首批非物质文化遗产昌宁苗族服饰将亮相银幕

电影《苗岭霓裳》开机拍摄

时间:2013-05-15  来源:保山日报网  作者:吴再忠 徐剑春
  本报讯 5月10日,以国家首批非物质文化遗产昌宁苗族服饰及其故事为蓝本的电影《苗岭霓裳》正式开机拍摄。市委常委、市委宣传部部长蔺斯鹰出席开幕式并宣布电影开机。
  电影制片人、昌宁籍军旅作家杨佳富表示,拍摄《苗岭霓裳》源于自己对家乡的热爱,对苗族服饰的喜爱,同时源于三代昌宁苗族真实故事的感动。他说:“虽然这只是一部小电影,但我们剧组的每一个人,都一定会当作大事情来做。”
  《苗岭霓裳》是首部以昌宁地名实名拍摄的电影,影片以苗族女子咪彩为完成老阿婆的临终嘱托,努力传承苗山苗岭霓裳的制作工艺为主线,以咪彩一家三代人的爱恨情仇为辅线,最终连串出一个极富地域色彩和民族特色的动人故事。
  2006年,国务院公布了全国首批非物质文化名录,昌宁苗族服饰名列其中。昌宁苗族服饰始终保持传统的制作工艺,用手摇机纺线,土织布机织统裙,一针一线缝制精美服饰,传说是苗族在迁徙和发展过程中,用来记录所经历的大事的“文字”,从圆帽、上衣、裙子到绣花鞋,十八件套里的每一件饰物、每一道花纹,都是一段历史、一个故事、一个传说,被称为苗族5000年历史的“活史记”和生活在昌宁耈街大山深处苗族族群的“百科全书”。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
评论热点
·新光村的“读书日”
·保山一中被省教育厅认定为“省一级一等高完中”
·我市残奥健儿创佳绩
·保山何以英雄辈出
·天堂里你不会寂寞
·昌宁:卡斯中学进行地震逃生演练
·保山古城诗韵
·保山文化构成与运用
·姐姐,我的另一个“妈妈”
·民间艺人“活舞台” “非遗”文化放异彩
相关新闻