您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

突破:打造轻工业“升级版”

时间:2013-05-16  来源:保山日报网  作者:本报记者 王曼华
  轻工业是工业经济的重要组成部分,是消费品工业的主体,承担着提高人民生活质量、繁荣消费市场、吸纳社会就业和促进经济增长的重要任务,是我市经济发展的重要推动力。经过多年发展,我市逐步建立了以农副产品加工为主体的轻工业体系,培育了一批具有保山特色的名特优产品。但随着工业化程度的不断提高,产业门类少、发展层次低、装备水平差成为我市轻工业发展的壁垒。如何打破滞阻发展的诸多障碍,在实现自我突破中激发产业发展活力?“十一五”期间,我市强力推进“工业立市”发展战略,走新型化工业道路,以结构调整为主线,优化布局、培育龙头、实施品牌战略,不但激活了原有的轻工产业,更为重要的是为我市的轻工业发展找到了新的突破口。

食品业从初加工转为深加工,提高了产品附加值
              
  优势与机遇—— 发展的拐点
  由于我市资源丰富独特,其差异化优势使许多资源具备了“人无我有、人有我优”的差异化特点,甘蔗、烟草、茶叶、核桃、蚕桑、咖啡、石斛、黄龙玉等为发展轻工业提供了多样化的加工原料,由此衍生的加工制造产业成为了轻工业中的优势特色骨干产业,形成了以农副食品加工、烟草制品、饮料制造、玉石加工、食品制造、木材加工、生物医药、轻纺、造纸及纸制品为主的基础体系。但也正是这一优势,导致我市轻工业行业结构类别单一、产业门类少。“保山轻工业虽然起步早,但以涉农、涉林的农副产品和食品加工为主,产业单一,发展空间狭窄,这决定了我市轻工业的发展状态和发展程度”。市工信委轻工科科长陈国灿说。在轻工行业24个大类、200多个小类中,我市仅涉及其中的9个大类、不足20个小类,产品门类少,资源型产品多,非资源型产品少,产业链条短。再加上龙头企业不多,许多企业采取的是作坊式的加工生产经营方式,发展基础薄弱,生产设备差、科技含量低,缺乏高附加值的产品。
  当我市的轻工业发展处在徘徊的当口,桥头堡战略的实施及西部大开发带来的机遇,为我市经济发展提供了宽松的环境和良好的政策支撑。省政府提出了优化工业内部结构、提高企业盈利能力和核心竞争力、大力发展日用轻工产品为核心的“调优、调强、调轻”的产业结构调整思路。而在调结构、转方式的大背景下,我市强力推进“工业强市”战略,确立了实现新型工业化的发展目标。同时,区位优势和不断推进的“桥头堡”建设战略有利于保山内联外通,为我市轻工产品向外拓展市场,提高自身及周边地区的消费能力创造了条件。
   一系列政策措施及产业结构调整导向,成为我市轻工业跨越发展的重要支撑和强大引擎。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
评论热点
·国际商贸城前期规划启动
·我市住房公积金缴存余额过27亿
·我市首届房地产展示交易会招展进入尾声
·隆阳:水寨乡核桃产业实现五个转变
·昌宁县田园镇:乡风文明勐廷村
·保山市组织人财物抗旱保收
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·中缅合作友谊架起通商金桥
·我市六“农龙头”香港推介产品
·我市溜索改造试点项目完成
相关新闻