您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游
解读昌宁之自然生态篇

美山美水 美丽“天堂”

时间:05-16  来源:保山日报网  作者:本报记者 黄宝洲 吴再忠


冬日水墨天堂

三月杜鹃染天堂

珍稀大树黄杜鹃

彩虹飞舞木莲花

  一座座山,挺起美丽的脊梁

  97.1%的国土总面积是山区。一个简单的数字,就能读出昌宁的特点。“山的那边是什么?”在昌宁,如果你问出这样的问题,答案往往只有一个,那就是“山”。的确,作为一个山区县,昌宁最多的,就是山。一座座有名的、无名的山相连,一群群小山组成了一座大山,一群群大山组成的一个山系,山系与山系连在一起,组成了错落有致的昌宁地形。
  在昌宁众多的山里,最有名的,最美丽的,无疑是欧之德先生笔下的天堂山。它不仅有一个梦幻般的名字,也不仅有美丽的“衣裳”,更蕴藏了太多太多的内涵,承载着太多太多的希望。
  属碧罗雪山南沿部分的天堂山位于昌宁县城以北,地域上南北长约30公里,东西宽约2公里,是昌宁右甸河、大田坝河、橄榄河三条主要河流的发源地,地跨怒江、澜沧江两大水系,森林覆盖率达95.1%。从最高峰松子山原始林海放射开去,沿山梁走向形成了茂密的林带里,蕴育着无限神奇。零星分布的竹林和沼泽地与天然林相交织,形成了完整的生态系统。
  天堂山是植物的天堂。丰富植物资源,自然形成了常绿阔叶林、落叶阔叶林、针叶林、灌丛、竹林、草丛和沼泽地等多种生态类型。林里中,许多物种为国内甚至世界珍稀。红花油茶、水青树、顶果木红豆杉、秃杉大树黄花杜鹃、长蕊木兰、野山茶、红椿、白菊木、翠柏等各种级别的保护植物,都在这里找到了“乐土”。
  天堂山是动物的天堂。天上飞的、地上跑的、水里游的、土里钻的,181种陆栖脊椎动物都在这里找到自己的“家园”。猕猴、竹鼠、大灵猫、小熊猫等兽类、黑水鸡、紫鸡、松雀鹰、八哥等鸟类,红瘰疣、泽蛙、大蟾蜍等两栖类,绿背树蜴、王锦蛇、竹叶青爬行类动物,在丛林里快乐地生活着。云豹、穿山甲、黑熊、蛇雕、黑颈长尾稚、白腹锦鸡等国家级保护动物也是这里的长驻居民。
  天堂山是百花的天堂。万亩杜鹃林、千亩木莲花、珍稀黄杜鹃与许多知名的、不知名的花一起。每年3月,是天堂山最热闹的时候,成片成片的花争先恐后地开放,把原始丛林打扮得格外漂亮。高高在上的木莲,纯白的、粉红的、淡紫的,远看似夜空下的繁星点点,近看又如一树蝴蝶飞舞;沿着各种花儿自然构成的鲜花大道一路向北前行,走进的又是杜鹃组成的火红的花海,近万亩的大树杜鹃相约绽放,绘就了“三月杜鹃”染天堂的美景。物以稀为贵的大树黄杜鹃,总是要等到其他花儿慢慢凋谢后,才会“慢腾腾”地,绽放出“小汽车方和盘大小”的花朵。
  天堂山是水的天堂。“山有多高,水就有多高。”对于天堂山而言,这句话再贴切不过。海拔2875.9米的松子山,是昌宁县的最高峰,它矗立在昌宁的天堂山的最顶端,默默地守望着昌宁大地。沿松子山四面分散开来的,是一片连着一片的原始丛林。潺潺的小溪在丛林中快乐地穿梭着,汇聚成一条条溪流。在山的两面分开,唱着欢快的歌儿,或向着澜沧江、或向着怒江奔去。
  天堂山是传说的天堂。天堂山里的每一座山、每一道水,都有不朽地传说。在狮子坛,有一个神狮的传说。传说中,神狮是盘古开天地时落于凡间的一块石头,上天在其修炼得道后,命它为掌管风雨之神。人们为求风调雨顺,五谷丰登,常来供奉,虽然历经风雨,仍保持着神秘的感觉。
  天堂山美,天堂山奇,天堂山神秘。但美、奇、神秘的不仅仅是天堂山。东面的八卦山,西面的大兰山,南面的立木山……每一座山,都有着不一样的神韵,有着不一样的传说。而这些山,在展现美、展现奇、蕴含神秘的同时,更孕育着生命力量,一股股地清泉从山上流下,润泽着山下的土地,润泽着万物苍生,让一个个山村、一个个平坝,成为了人们理想的生活天堂。感恩的昌宁人,把这些山称为“乳山”,用崇敬的心,守护着大山,守护着绿色,守护着美丽家园的脊梁。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻
    无相关信息