您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游
解读昌宁之自然生态篇

美山美水 美丽“天堂”

时间:05-16  来源:保山日报网  作者:本报记者 黄宝洲 吴再忠


灵动的溪流

清澈的泉水

山间的明珠

  一道道水,织就美丽的衣妆

  有水的地方就会有灵气。在天堂山里,有一条名叫红豆河的小溪。一天又一天,一年又一年,潺潺地流着,清澈见底的山泉盘旋于丛林之间,自由自在地穿行,自由地歌唱,为寂静的丛林增添了灵气,让美丽的天堂山更加富具诗情画意。
红豆河只是昌宁美丽水流中之一。大山之间蕴藏的丰富水资源,都像红豆河一样,以溪流的方式,逐渐汇集成河。一条条河不断往来穿梭,带着对这片土地的留恋,慢慢地向远方的大海而去,一路上用自己全身的灵气,让右甸、勐统、柯街、卡斯、湾甸等这些大大小小的坝子充满了活力。
  从唐古拉山下一路奔涌而来的澜沧江身上充满了传奇,在经过昌宁的54公里两岸,写下了许多美丽传说。传说中,澜沧江与龙江、怒江是雪域高原里的三个美丽的公主,带着对远方的向往连夜偷跑了出来。年幼的澜沧姑娘体弱,渐渐跟不上两个姐姐的脚步,后来竟然睡着了,醒来之后,发现两个姐姐已经走远,急得哭了起来,她的眼泪化成了天堂山东侧那永不干涸的高山湿地。在漭水镇老厂村望江崖壁上,有两个“脚印”,传说中是澜沧姑娘家里派来的神灵留下的,他一定是看着已绝尘而去的澜沧姑娘在发呆,在这里留下了两个遗憾的脚印后,留下了“望江楼”的名字后,无奈地返回了高原。
  如今,曾经奔涌不息的澜沧江停下了脚步。小湾水电站的建设,让澜沧江大峡谷变成了百里长湖。放舟长湖,沿岸的风景穿行眼前,快乐的水鸟翩翩起舞,天堂山及周边大山的倒影时隐时现,让人婉如置身仙境一般。船行鹅头山下,云雾中的天鹅头显得格外神秘,而水中的倒影却格外清晰。传说中,这天鹅是澜沧姑娘在雪域高原的仆役,跟随澜沧姑娘一路奔到这里。在澜沧姑娘熟睡后,天鹅没忍心叫醒她,而是静静地看着她。后来,天鹅也睡着了。天鹅醒来的时候,澜沧姑娘已再次远走,天鹅再也不敢回去,只能静静地停留在澜沧姑娘流泪的地方,默默地守护着澜沧姑娘留下的泪痕,守望着澜沧姑娘匆匆而去的背影。
  和澜沧江一样,右甸河、枯柯河、勐统河等大在小小的河流,都有着各自不朽的传说。河流所到之处,滋润出肥沃的土地。沿河而居的人们,依靠田园收获丰饶的果实,与万物生灵一起,享受着水一样的幸福生活。勐统河边有棵大榕树,人们在树的四周生活着,鹭鸶鸟则在树梢上安下了居气。早晨,鹭鸶与人一起行动到田间,结伴而作,在新耕的农田里寻找自己的“口粮”;傍晚,鹭鸶一起从田间回家,村子里炊烟袅袅菜饭香时,大榕树上则是“古榕树上鹭鸶会”尽情地歌舞。
  如果说,流动的水是昌宁美丽衣裳的线,那百里高峡平湖和那些大大小小的水库,就是衣裳上最耀眼的明珠。这些散落在山间的明珠,不仅是美丽昌宁里的风景,更是昌宁大地丰收希望。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻
    无相关信息