您当前的位置:首页 > 旅游 > 保山旅游
解读昌宁之自然生态篇

美山美水 美丽“天堂”

时间:05-16  来源:保山日报网  作者:本报记者 黄宝洲 吴再忠


高峡平湖

  一代代人,耕耘美丽的梦想

  “远梦似曾经此地,游子恍疑是故乡。”明代状元杨升庵在到过昌宁后,忍不住留下了这样的赞美。遥想当年,诸葛亮七擒孟获的故事里的蛮荒,一定让杨状元心里揣满了恐慌。到了之后,杨状元才发现,原来这里早就有人类文明在发展,这里的山、这里的水、这里的人,都让他找到了回家的感觉。
  其实,昌宁这很早就有人类文明在发祥、在延续、在发展。大田坝乡德斯里出土的包括农耕器具、生活用具、战争武器在内的新石器,就是无言的证明;而如今保山三馆建筑里铜鼓的原型,就是昌宁出土的青铜文物,与之同期出土的,还有编钟等乐器和铜钺等兵器,这些青铜器物,则证明了这里人类文明的繁荣和发展。2012年,昌宁人类文明史再有新证据:右甸坝东部大甸山发现古墓葬群发掘的198座各类墓葬、280余(套)件青铜器、石器、陶器、铜铁合制品、铁器、琥珀、海贝、麻织品、竹藤等器物。周围的几个文物点,还有多处房屋、墓葬遗迹现象,并出土了一些证明器物。把这些证据串成一条线,一个古代城廓和城里城外人生产生活的场景呼之欲出。
  “城不大而颇高,亦边疆之雄也。”这是徐霞客在游记里,对当时右甸城的记述。1639年农历8月的一个傍晚,徐霞客从永昌到右甸,为昌宁的历史留下了一段重要纪录。史载,昌宁古城始建于1598年。而据徐霞客游记记载,他所入驻的是一江西葛姓之人所开的驿馆,这足以说明在那个时代,这里就是敞开的、繁荣的。从那个时候开始,右甸城就“中悬南坡之下”,与坝子里的4万亩农田一起,构成了山水田城遥相呼应、自然人文和谐共生的山水田园城市画卷。
  历史的车轮滚滚向前,一代又一代的人在这里耕耘着、积淀着属于自己的文化。世代居住在耈街大山深处的苗族同胞,用独特的“语言”在麻线织成的布面上,一针一线地绣着自己的历史,织就了独有的五彩霓衫,昌宁苗族服饰也因其独特的艺术,成为了国家首批非物质文化遗产;世代沿黑惠江而居的珠街彝族,以别出心裁有唢呐联手奏在云南民族民间器乐大赛上技惊四座;生活在亚热河谷的傣族同胞,也创造出了独有的土司文化。
  有人的地方,就要有生活。而生活,就需要产业的培育和发展。因为生活在山里,整天与山相伴,昌宁人对绿色充满了崇敬与向往。于是,昌宁人种粮食、种茶叶、种核桃、种甘蔗、放牛羊……所有的产业,几乎都与绿色有关。绿色的产业与绿色的山林融为一体,让山更绿、水更清、天更蓝,耕耘出了人与自然和谐的绿色梦想。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·保山:让人发呆的地方
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
·两节玩转不一样的腾冲
·我市重拳整治旅游市场
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·保山红色旅游风生水起
·保山旅游接待能力显著增强
·道人山生态旅游激活乡村“农家乐”
热点新闻
·功夫大片《武侠》拍摄地揭秘
·界头:高黎贡山下的生态庄园(组图)
·高黎贡的“眼睛”,能否拥有你的一滴“眼泪”?
·隆阳:泼水欢歌醉潞江(图)
·施甸姚关野鸭湖
·开车去旅行 周边六条精品自驾线路任你游
·美山美水 美丽“天堂”
·“不走寻常路”
·走进高黎贡山神秘的地下世界
·百花岭雨林谷的遐想与双虹桥的重大发现
精彩热图
巧夺天工 顶级黄龙玉雕刻作品亮相龙陵
巧夺天工 顶级黄龙玉
江东银杏村的金色诱惑
江东银杏村的金色诱惑
美山美水 美丽“天堂”
美山美水 美丽“天堂
珍爱高黎贡  我们在行动
珍爱高黎贡 我们在行
相关新闻
    无相关信息