您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸
商品房基础低了一米

施甸27住户集体起诉开发商

时间:2013-05-20  来源:保山日报网  作者:杨连武
      今年5月2日,施甸县 “兰溪苑”小区的27户再也忍受不了开发商的忽悠,集体起诉保山嘉州房地产开发公司,要求公司对基础整整低了一米的危房进行撤除重建。5月3日,施甸县人民法院对这起商品房合同纠纷案立案,这是该县有史以来第一场购房户状告开发商的集群案。
  发现问题:心存疑问
  2010年4月,保山嘉州房地产开发公司的“嘉州御景”商品房在施甸县城开盘预售。施甸县沙坝小学58岁的老教师杨朝海七拼八凑凑足了首付,在“嘉州御景”21幢预购了一套106平方米的商品房。2011年的8月,房地产公司通知,可以领取住房钥匙了。在没有任何交房手续的情况下,杨朝海与“嘉州御景”21幢其他29户购房户一样领取了钥匙并开始进行装修。就在30户购房户陆陆续续进行装修房屋时,大家发现了一个共同的问题——这幢房子怎么会矮了一截?为此,都到售楼部询问。售楼部的答复是按照设计施工的。自此,这幢房子的住户们开始了查找证据的漫长之路。
  找到原因 主动出击
  2012年4月,杨朝海在与保安闲聊时听到一个参加施工的农民工无意间说,这幢房子施工初期就出现问题,县城建局的质量监督管理站就要求停止施工,但是,在场一位姓吴的老总说,他们有人能够摆平,房子就这样在基础差了一米的情况下盖上了五层,最终稀里糊涂的交给了购房户。为此,杨朝海邀约了21幢房子的部分住户再次到售楼部理论,然而开发商根本不理睬购房户的诉求。拖至2012年的12月,购房户们决定通过正式请示,对保山嘉州房地产开发公司出售的“兰溪苑”嘉州御景21幢商品房进行质量投诉,请求施甸县城建局质量监督管理站对商品房进行质量监督说明。施甸县城建局质量监督管理站于2012年12月17日召集了开发商及监理公司,就房屋竣工技术管理档案与实物进行比对,结果,房屋与图纸严重不相符,建议住房户通过施甸县城建局质量监督管理站与责任单位协商解决。同时,施甸县城建局质量监督管理站还对保山嘉州公司发出了“兰溪苑”21幢楼工程质量问题是施工单位施工不认真、工程监理监理不到位监理失控所致的回复。
      在有依据、证据的情况下,保山嘉州公司向施甸县城建局提出与住房户自行协商解决的要求。在此期间,开发商与住房户提出了要降低四周来解决进入门口下坡路的解决办法,住房户认为,降低四周就是让住房户在“沼泽地”过雨季,办法决定不可行,住户要求提高房子基础。随后,开发商两次到现场就房屋基础问题与住房户协商解决,同意以赔偿每户5万元、3万元不等的资金解决住房户相关问题,可是,就在住房户同意该解决方案时,公司表示,该方案须董事长拍板而搁浅。
  群体起诉  事出有因
  面对开发商的出尔反尔,住房户派出代表到保山市住房公积金施甸办事处要求停止住房贷款,办事处的工作人员告诉住房代表说,房子是通过施甸县城建局验收才发放的贷款,不能停。为此住房户再次找到施甸县城建局,决定今年4月22日,由该局主持解决赔偿问题。22日这天,住房户代表到城建局等了一整天,开发商一直没有人到场。下午,开发商才给城建局送了一份工程质量联系单,说他们得到了原设计单位的建设云南城市规划建筑设计院的图纸更改。经建筑工程质量监督管理站验证,该工程联系单是假的,因为图纸的更改需要原设计单位派人现场勘查,并且就图纸提交行政主管部门,但是,施甸县建筑工程质量监督管理站并没有收到更改后的图纸。且更改原设计方案需要有工程监理公司的更改意见和公章,而这份联系单竟然没有。
  今年5月2日, “兰溪苑”小区的27户住户决定集体起诉保山嘉州房地产开发公司,要求嘉州房地产对基础整整低了一米的危房进行撤除重建。并赔偿住房户每户装修费、拆迁安置费23万元和24万元,5月3日,施甸县人民法院对这期一幢30套住房就有27户住房户起诉的商品房合同纠纷案进行立案。目前,住房户正等待通过法律获得公证判决。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻
    无相关信息