您当前的位置:首页 > 县区 > 施甸
一线“接地气” 服务“零距离”

施甸干部转变作风合谋发展路

时间:2013-05-28  来源:保山日报网  作者:郭金灿
  本报讯 自开展“四群”教育以来,施甸县就积极探索群众路线的工作新模式,组织了3964名干部深入到农村基层“接地气”,“零距离”探索和帮助农民群众找准发展产业致富的路子,解农民群众的生产生活难题。两年来,全县91个单位3964名干部职工和省市县167名新农村指导员认真开展“三深入”、“四联户”教育活动,共走访1623个村民小组72000户农户,收集民情民意6000余条,成功化解矛盾纠纷4300件,办实事1万多件(次),使17000多名农民群众实现了脱贫。
  在开展干部蹲点联村工作中,施甸县围绕“学习杨善洲精神,做人民满意的好党员好干部”、“向杨善洲同志学习,如何为政、如何干事、如何做人”,认真发扬杨善洲当年下基层的艰苦奋斗精神,要求党员和干部职工做到带着政策、任务、感情下基层,白天和群众一起干活,晚上与群众促膝谈心,真诚倾听群众呼声,掌握民情,拉近干群距离。还通过撰写调研调查报告3910篇,找准问题症结,拿出方案对策,出实招、办实事、真情帮助群众。县法院李玉华自2012年进驻由旺镇大庄村蹲点后,就深入在农民群众家中和田间地头,走访农民群众生产生活中存在的实际困难,并将农民群众需要解决的事一件一件的记录在笔记本上,绘制出一幅自己的大庄村莲藕产业发展规划图。带着村干部跑市场、引良种,组织大庄村成立莲藕种植专业合作社,引导大庄村发展莲藕种植800多亩,使莲藕亩产值从原来的2000多元迅速增加到了5000多元,带动了周边的源珠、木榔、坡脚等五个村发展莲藕种植2000多亩。李玉华还发挥本职工作特长,帮助大庄村解决了多年来无法化解的矛盾纠纷20多件。县委组织部在挂钩帮扶姚关镇中,通过实施两名党员挂一村抓党建促发展的承包责任制,将20多名干部分别下派联系挂钩到姚关镇的12个村委会,帮助各村规划新农村建设、产业发展和创建基层党建示范点。在挂钩帮扶中,这些组工干部以党建为抓手,组织部干部充分发挥党员致富示范带头的作用,引领群众发展高效高产值致富产业,增强党组织的战斗堡垒作用。在联村入户帮扶中,组工干部还结合姚关镇雷打树村村民发展种植蔬菜热情高涨的情况,引进蔬菜公司在雷打树举办青刀豆、洋蓟等高产值蔬菜种植示范基地,引导农民逐步走向了致富路。
  这些党员干部在深入农户家中后,与农民群众同吃同住同劳动,直接接触群众,倾听群众呼声,与群众真心交朋友,真实掌握了群众需要什么,怎样做群众才满意,学会了做群众工作,改善了党群干群关系。同时,还通过学习杨善洲等先进人物和事迹,认真查找与先进人物的差距,激发干事创业热情,切实转变了工作作风,推动了工作落实。甸阳镇组织50多名干部职工走进全镇的108个自然村上万户农户家中,开展“六讲二查七访走百村进万家”主题实践活动,通过发放村情调查表、家庭调查问卷表等方式,了村情、知民情。通过走访,让干部职工深受教育,将“四群”教育融入了群众工作,宣传感恩理念、善洲精神,并建立了关爱留守儿童、留守老人、留守妇女和返乡农民工“四关爱”制度,组织志愿队伍深入开展“四关爱”服务活动。县民宗局的杨自忠在深入到木老元哈寨村蹲点联村后,就找准哈寨村的布朗族民俗文化资源优势,帮助哈寨村协调民族文化开展扶贫项目,建设布朗村寨打歌场、民族文化活动室和展室,传承和弘扬布朗族文化。还动员布朗族群众开发布朗族服饰、歌舞等民俗文化产业,帮助组建布朗打歌队和布朗服饰加工坊,使布朗族文化产品和歌舞远输到了昆明、大理、广东等地。
  在部门联村工作中,施甸县还把领导蹲点联村活动与烤烟重点村、新农村建设村、挂钩扶贫村等任务相结合,集中整合力量做到一个单位“包”一个村,给各部门各单位制定了 “包”村要“包稳包富包发展”的“三包”责任,要求全面“包”好村里的各项工作。同时,以督查考核公开化治庸、现场办公经常化治懒、限时办结常态化治散、作风检查随机化治奢“四化四治”为抓手,狠抓“四群”教育各项工作的落实。联村挂钩部门在深入挂钩村后,通过进一步的深入走访农民群众,调查民情,掌握群众急需解决的难题,积极帮助蹲点村和联系村协调争取项目资金,实施农村“五小”水利工程、村庄道路建设、饮水安全、水土保持、基本烟田建设、土地整理复耕等项目工程,解决了严重影响群众生产生活的基础设施问题。县财政局在深入蹲点联系的由旺镇永福村,了解到该村桑农一直因为桑园机耕道路和沟渠灌溉等基础设施缺乏,严重制约着主导产业的发展这一情况后,投入项目资金15万元,帮助永福村更新广播设备,修缮蚕桑基地机耕道路和沟渠1条。县科技局也通过落实项目资金50万元,帮助仁和镇勒平村建设占地4亩的村级科技文化活动室,为村民学习科技和文艺活动提供了便利。自2011年开展“四群”教育以来,施甸县以基础设施、社会事务、民生关爱等为重点,向群众承诺具体办理事项12000多件;领导干部与群众结成帮扶对子15873对,帮助解决问题4298个,协调项目496个,落实资金8981.6万元;帮助协调解决新农村建设资金5494.3万元,为群众办实事10348件(次)。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸的味道
施甸的味道
施甸县举办第五届乡村自行车赛
施甸县举办第五届乡村
抗震救灾工作全面展开
抗震救灾工作全面展开
“文化拓荒者”程荣芳
“文化拓荒者”程荣芳
推荐新闻
·施甸百名干部走出去找思路谋发展
·施甸:抓实“五行动” 谱写美丽新篇章
·施甸干部转变作风合谋发展路
·王家庄:“两青”套种助农增收
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·施甸开展生产自救保春耕
·施甸县财政局三确保救灾应急资金到位
·施甸县对照查找“四群”教育工作存在问题
·“南菜北运”项目落户施甸
·施甸县政企携手保春耕
评论热点
·施甸27住户集体起诉开发商
·1500亩红土晒烟配两辆“饮水专车”
·倚工兴农活水长
·施甸县下调通行费收费标准
·施甸县开展“廉政风险点防范管理”工作纪实
·施甸县仁和镇中心学校“营养改善计划”实施
·记者短信找县长 千余群众得解渴
·施甸县融资三亿元兴修水利
·水长乡紧急转移地质灾害隐患点群众
·抓学习提素质 重落实夯基础
相关新闻