您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

端午节如何选购粽子?

时间:06-03  来源:媒体联盟  

  据东南网-海峡都市报讯(记者 高欣 唐小侃 )端午将至,粽叶飘香,不少网友开始采购各种口味的粽子。近日,一则微博让不少网友颇为忧虑。这则名为“新鲜粽叶后的潜规则”的微博称,市场上呈鲜绿色的粽子不能买,因为这些“绿衣”粽子是通过添加工业化工原料回染制成的。

  营业员:鲜绿色的粽子外观好但不健康

  昨日,在北环中路、鼓屏路、福马路的几家超市里,记者看到已经有大量粽子上市。这些粽子有生有熟,主要分冷冻和真空包装两大类,本地、外地厂家兼有。记者在超市走了一圈,并未发现“绿衣”粽子的踪迹。

  “现在资讯这么发达,很多消费者都知道鲜绿色的粽子不宜购买。”在福马路的一家大型超市里,负责粽子区的促销员黄女士告诉记者,往年的确有“绿衣”粽子出售,而且销量还不错,但从去年开始,“绿衣”粽子逐渐在一些大型超市里绝迹了。

  “鲜绿色的粽子是用化学染料染成的。”在北环中路的一家大型超市里,当记者询问是否有鲜绿色的粽子出售时,促销员主动告诉记者,那种外观很好看的粽子不健康。

  专家:正常蒸煮的粽叶不会呈青绿色

  “绿衣粽子使用的是‘返青粽叶’,对人体有害。”昨日,福州市农业局工作人员告诉记者,正常的粽叶在制作过程中,经过高温蒸煮,都会呈深绿偏灰黑色或是黄 灰色,不会呈青绿色。而一些不法商家为了使粽子外观色泽鲜艳,使用工业化工原料将粽子回染制成鲜绿色。人体过量或长期摄入,会引起中毒。

  专家表示,识别“绿衣”粽子有三法:一看外观,“返青粽叶”色泽青绿,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后香味不浓,反而有淡淡的硫黄味;三辨煮水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈淡黄色。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·专家解惑:一级致癌物有哪些
·两招辨出虚假广告
·一眼识破医药假广告
·IT女性五大“健康黑洞”
·春天要多伸伸懒腰
·专家:妇科成虚假诊断重灾区
·最受追捧的健身方式是什么?
·“食物相克”早被试验否定
·揭秘十大春节饮食禁忌
·营养早餐的七大原则
热点新闻
·劳累男人必吃九大保健食品
·女白领过劳死引发的健康思考
·专家建议:如何预防结石病
·4种常见食物不宜和猪肉搭配
·男人看女人:观腰身知健康和情趣
·营养师揭"领导食谱" 25种长寿食品必吃
·断了男人“香火”的十大元凶
·隆胸之后还能喂奶吗?
·味精三大害 肥胖 变矮 性下降
·当今都市人五大焦虑症状
精彩热图
揭秘清晨早餐的6种错误
揭秘清晨早餐的6种错
买药吃药太随意
买药吃药太随意
端午节如何选购粽子?
端午节如何选购粽子?
辣椒对人体有10大好处
辣椒对人体有10大好处
相关新闻
    无相关信息