您当前的位置:首页 > 县区 > 昌宁
实施中央财政小型农田水利重点县项目

昌宁“小水利”发挥大效益

时间:06-04  来源:保山日报网  作者:吴再忠
  本报讯 “我们这条沟已经十多年不来水了,这次项目实施后,沟修通了,管子直接架设到自家的田里,终于有水了,过去只能用来种包谷的田不仅可以种水稻,还可以栽烤烟、种水果,真是太好了。” 看着“哗哗”流进田里的水,柯街镇扁瓦村金家寨村民小组组长金富光开心地说。
  扁瓦村是一个山区小村,过去,因为主要水源——卷桥河水库是病险水库,同时沟渠水毁严重,许多水田被迫改旱种植。去年来,该村群众好消息连连,继水库通过除险加固恢复了调节供水能力后,又被列为中央财政小型农田水利重点县项目地,将配套工程进行了完善,并于春耕前全面恢复供水。项目完成总投资500余万元,完成节水改造渠道10条21.02公里,配套完善泄洪槽、农机桥、放水设施、量水堰等渠系建筑物81座,全村14个村民小组500户,受益面积达3000余亩。
  和扁瓦村一样,邻近鸡飞乡邑等、珠山两村群众也成为了项目的受益者。2012年,经过积极争取,昌宁县被列为了中央财政小型农田水利重点县项目区,将连续实施三年项目。其中2012年项目于2012年11月23日开工建设,总投资2049.97万元,其中中央预算内投资800万元,省级配套800万元,市、县级配套200万元,群众自筹249.97万元。截至5月底,已完成渠道防渗55.4公里,占计划的89%;完成渠系配套建筑物420座;修缮并蓄水小水塘2个,新建水塘1个;新建水池4座,管网铺设53公里;建成水窖350口,全部工程将于6月上旬完工。项目实施后,共2个乡(镇)的3个村8200人受益,受益灌溉面积1.58万亩,其中改善及补灌面积0.91万亩,新增及恢复灌溉面积0.67万亩。新增粮食生产能力629.5万公斤,通过渠道防渗加固年节水量420.3万立方米,按现行农业灌溉用水水价0.05元/m3计,每年节水资金21.6万元。
  记者从昌宁县水务局了解到,2013年项目将在全县最缺水的珠街乡实施,范围包括全乡10个行政村,以渠道建设和坝塘建设为主,水池建设为辅,规划完成防渗加固渠道31条55公里,配套完善泄洪槽、农机桥、放水设施、量水堰等渠系建筑物473座;改造坝塘16座,新建坝塘1座,总蓄水27.2万立方米;新建水池39个,总容积0.515万立方米。项目实施后,将有1.23万人受益,受益耕地面积1.24万亩,其中改善及补灌面积0.76万亩,新增及恢复灌溉面积0.48万亩,可新增粮食生产能力477.0万公斤,年节水171.9万立方米。2014年项目将在耈街乡实施,目前项目正在规划设计中。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·昌宁县上半年经济运行情况良好
·漭水镇“十大工程”抓实基层组织建设
·昌宁深化“四群”教育聚合发展力量
·昌宁“小水利”发挥大效益
·昌宁县加强民族文化抢救与保护工作
·昌宁多措施加强农村集体“三资”管理
·农村娃有了“快乐大本营”
·昌宁力保春耕备耕顺利进行
·昌宁县勐统镇推进集镇建设
·昌宁温泉区域茶叶中心效应初显
热点新闻
·昌宁建警示教育基地促廉政建设效果显
·美丽的昌宁(组图)
·昌宁以“十星级”党员评比促进农村和谐发展
·昌宁县勐统镇:小竹鼠“啃”出创业路
·昌宁县人事人才工作有序开展
·昌宁领导干部蹲点和部门联村入户工作重实效
·珠街乡开展预防食用野生菌中毒宣传
·昌宁县立足“四高”打造创先争优党建示范点
·一条路:让澜沧江天堑变通途
·昌宁县公安局“5·29”专案侦破纪实
精彩热图
解读昌宁生态文明篇:青山绿水富百姓
解读昌宁生态文明篇:青
解读昌宁特色城镇篇:山水田园入画来
解读昌宁特色城镇篇:山
昌宁县实现移民工作跨越发展
昌宁县实现移民工作跨
昌宁茶业缘何更醇香
昌宁茶业缘何更醇香
相关新闻