您当前的位置:首页 > 保山 > 经济民生

保山市力促经济稳健发展

时间:06-13  来源:保山日报网  作者:杨江华
  本报讯 今年一季度,我市经济稳健发展,实现了经济发展开门红。
  全市加强领导,周密部署,加强监督,通力协作,创新机制,一季度经济实现“三快”:一是固定资产投资增长快。一季度,完成投资43.8亿元,同比增长32.2%。其中增长的行业有:城镇基础设施投资5.7亿元,同比增长39%;房地产业(含保障性住房)投资16.2亿元,同比增长215.4%;水利投资2.3亿元,同比增长4.6%;旅游投资0.8亿元,同比增长11%;社会事业投资2.5亿元,同比增长13.6%。隆阳区固定资产投资中亿元以上重大项目快速推进,开工率达67.7%,投资质量明确提高。昌宁县的福润肉类加工、“昌宁红”茶业集团总部及生产线建设形成了支撑亮点。二是财政收入增长快。一季度,全市完成财政总收入16.4亿元,同比增长24.4%;公共财政预算收入10.1亿元,同比增长33.4%,五县区均实现了增长。三是招商引资增长快。全市共实施招商引资项目142个,同比增长35.2%,引进市外资金实际到位59亿元,同比增长37.3%。
  今年一季度,全市经济实现“五稳”。一是农业稳步发展。全市实现农业总产值27.2亿元,同比增长8.4%,主要是农田水利建设、应急蓄水送水、春耕备耕工作推进快。林业、畜牧业总产值也实现了增长。二是工业稳中有增。一季度,全市实现工业总产值85.6亿元,同比增长24.9%;完成工业增加值23亿元,同比增长14.3%。一季度,全市规模以上工业实现增加值18.5亿元,同比增长17.6%。在工业发展中,主要工业产品产量较快增长,在建支撑项目积极推进,尤其是工业园区完成工业总产值增长幅度大,对全市工业经济支撑作用进一步增强。三是消费平稳增长。今年一季度,全市社会消费品零售总额达到26亿元,同比增长13.7%,农村、城镇同步增长。全市加快培育限额以上商贸流通企业76户,稳步实施“城乡居民收入倍增计划”,全市城乡消费市场旺盛。旅游业发展态势良好,出行条件不断改善,高端游客增多、乡村旅游持续升温,全市接待旅游者、实现旅游收入双双增长。四是金融稳健运行。今年一季度,全市银行业金融机构积极调整和优化信贷结构,进一步优化信贷投放重点和力度,全市实现中长期贷款增势明显,对全市电力、制造业、水利业、交通运输业贷款余额比重不断上升,社会民生领域信贷支持力度发挥作用,银行业金融机构支持保山经济社会发展意愿增强。从去年开始的“融资便利化行动”和金融支持保山行动开花结果,到今年三月末,全市融资超市签订贷款意向后续贷款1.76亿元,新发放中小微企业贷款80笔、金额8.03亿元。行动中全市共落实贷款企业60户,贷款12.58亿元,占签订贷款意向总额的56.46%。金融招商取得突破,先后引进上海沪农商银行、民生银行并正式营业,诚泰财保公司落户保山。今年以来,全市坚持政府投资、平台融资、市场筹资、资源换资、银行借资、招商引资、利用外资、民间投资的“八资并举”工作,融资平台和环境改进,银行融资渠道不断拓宽。五是民生稳步改善。全市全力抓好就业、扶持创业、转移农村剩余劳动力、培训劳动者专项技能培训等政策措施,扶贫工作有序展开,困难群众救助力度不断加大,银行业金融机构努力承担社会责任,城乡居民就业、收入渠道拓展。社会保障体系建设加快,社会救助体系逐渐完善。今年一季度,全市城镇居民可支配收入和农民现金收入分别增长16%和19%。新型农村养老保险和城镇居民养老保险试点工作有序展开,发放城乡低保金1.12亿元。
  我市经济当前运行也存在不少问题和困难。主要有:一季度旱情影响造成近十亿元的损失,工业和消费增势放缓,投资增长压力大,资金瓶颈制约依然突出,进出口贸易形势严峻。因此,要完成全年任务将面临着重重困难,需要全市找准对策措施,狠抓落实,加强保障,创新办法,促进经济提速。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·我市多举措做大做强县域经济
·我市新增2个省级工业园区
·李正阳主持召开全市上半年经济运行分析会
·上半年全市畜牧业经济平稳运行
·我市6月24日至30日生活必需品总价小幅上涨
·保山市力促经济稳健发展
·突破:打造轻工业“升级版”
·我市代表团参加珠洽会签约5亿
·我市前三季度旅游经济持续增长
·保山工业持续增长
热点新闻
·保腾高速公路建设进展快
·保山市2010年国民经济和社会发展统计公报
·以人为本的大瑞铁路建设拆迁
·抗旱栽培“垄作法”和“代田法”
·保山市成立烤烟专业合作社建设现代烟草农业的探索
·地税部门党员如何发挥模范带头作用
·龙陵石斛专业合作社植“草”有方
·腾冲开发“第二热海”荷花温泉
·工农中银行放贷情暖中小企业
·保腾高速公路加快建设进程
精彩热图
保山:谱写农村交通运输建设管理新篇章
保山:谱写农村交通运输
推进城镇上山  建设特色小镇  推动农民进城
推进城镇上山 建设特
我市强力推进农业产业化进程
我市强力推进农业产业
和谐康丰的和谐发展路
和谐康丰的和谐发展路
相关新闻