您当前的位置:首页 > 保山 > 科教文体

解读文化惠民示范村白龙水村模式

时间:06-25  来源:保山日报网  
  白龙水自然村隶属于施甸县甸阳镇沙坝村委会,有农户186户627人,农民人均纯收入1480元。农民收入主要以种植业、养殖业、第三产业为主。
  一、“四有”模式
  2011年,白龙水自然村以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,建立了文化活动中心的“四有”模式:
  (一)有完善的活动阵地    白龙水自然村于2011年7月,利用原有四亩多的集体公房和场地进行了改造,整合项目资金建起了村级文化活动中心。建设项目资金主要来源由七彩云南全民健身工程项目资金10.8万元,县财政“一事一议”奖补政策9万元,群众捐资4万元等方面构成,共23万元。目前文化活动中心建有活动面积800多平方米,功能用房200多平方米。主要建设内容有篮球场一个、羽毛球场二个、乒乓球室一间、图书室二间、综合活动室三间、管理室二间、停车场一个。该场地不单纯是文体活动中心,而且是“党员活动阵地”、“村民教育场所”、“科技知识讲堂”、“休闲娱乐中心”,充分发挥了功能和作用。
  (二)有稳定的文艺队伍 白龙水自然村文化活动中心吸引了周边的老年协会会员及热爱文艺工作的村民参与进来,齐心协力共同组建了一支30多人的业余文艺工作队伍,自编自唱、自导自演、自娱自乐,真正达到了“天天有歌舞”的目的。由于有退休音乐教师侯婉茹等文艺骨干的悉心调教、热心奔走、真心付出,其编排的节目具有比较高的质量和水平,曾多次到镇上、县上进行表演,获得广泛好评,具有一定的影响力。
  (三)有丰富的文体活动 自从2011年7月23日文化活动中心成立后,一直以来,都在开展各项文体活动,如篮球、羽毛球、乒乓球、拔河、图书室阅览、象棋、歌舞等。省话剧院、保山市艺术团、县文工队多次组织精彩节目到白龙水村进行慰问演出,市老科协、县文化馆、县图书馆将其作为重要的基层业务节点进行指导。
  (四)有特长的管理人才 白龙水自然村文化活动中心活动搞得有声有色,有条有理,起到关键作用的是无私奉献的退休体育教师吴朝梁,他不为名、不为利,不计得失,不求回报,“有一分热,发一分光”,贡献余热,奉献余光。吴老师经常指导青少年篮球、乒乓球、羽毛球技术,组织村民举办各种球类比赛,发挥其长期从事体育工作和县政协委员的优势,积极协调争取有关部门支持。其妻侯婉茹也无怨无悔地免费教村民唱歌、编排舞蹈。2012年10月31日,省体育局局长杨宁同志视察调研白龙水村,高度肯定了吴老师的奉献精神。市文广局主要领导也多次莅临指导该村群众文化工作。2012年12月,中共施甸县委、县人民政府授予吴朝梁老师“施甸县2012年度德润民心十大感恩人物”荣誉称号。我们在创建国家公共文化服务体系示范区的过程中,就需要充分发挥这样的农村文化“能人”、“热心人”的示范带头作用,发挥一人带动一户,一户带动一组,一组带动一村的“乘数效应”,从而形成政府主导、社会参与、功能互补、行为规范、富有效率的运行机制。
  二、围绕“三民”开展的活动
  近年来,白龙水自然村为了丰富群众文化体育活动,增强群众体质,树立新风,刹住歪风邪气,全力推进精神文明建设,满足人民群众日益增长的文体需要,大力构建和谐社会,紧紧围绕:“文化乐民文化育民文化富民”,按照群众的文体活动要求,因地制宜地开展了丰富多彩、形式多样、喜闻乐见、通俗易懂的文体活动,活动取得了实效,深受群众欢迎,也有力地推动了刘家峡镇的文化体育活动,为进一步全面发展经济和构建和谐社会营造了良好的文化氛围,转变了群众思想道德观念,树立了良好的社会风尚。
  (一)文化乐民——天天有歌舞,人人皆参与
  随着农村经济的不断发展,农民们不再满足于过年过节才过一次瘾的“送戏下乡”,因此解决当前农民群众的“文化饥渴”问题,不仅需要上面“送”高雅文化,而且要依托当地文化大户“种”大众文化。白龙水自然村村民在吴朝梁、侯婉茹夫妇的带动下,“播种文化,收获欢乐”,天天有歌舞,人人皆参与,真正让村里的老百姓都唱起来、跳起来、笑起来、乐起来,参与其中的农民娱乐了身心,陶冶了情操,充实了生活。
  (二)文化育民——月月有培训,人人争上进
  市老科协、县农业局、县文化馆、县图书馆等单位在白龙水自然村举办了多期各类培训,村民们在这里读书看报、学习受训,使文化活动中心逐渐成为了“村民教育场所”、“科技知识讲堂”,成为了村民学习“充电”、提升自我的好去处。
  (三)文化富民——村有主导产业,户有致富门路
  白龙水自然村通过文化助推产业发展,走出了致富新路子。村民们依靠在文化活动中心的学习培训,纷纷探索出符合自身的脱贫致富之路,有外出务工经商的,有发展养殖业的,有种植板栗核桃的……村民的腰包鼓起来了,舞姿更美了,笑声更甜了。
  三、取得的经验和成效
  施甸县积极整合县纪委、组织部、财政局、新农办、扶贫办等部门项目,将村级活动场所与文化室建设相结合,实施村级活动场所共建共管共用,切实取得了成效。目前,全县137个村均已经建成村级文化室,依托2009年全面建设的村级组织活动场所,配置了农家书屋,信息资源共享工程等设施设备。其中:姚关镇山邑村和仁和镇勒平村为已建成的文化惠民示范村。山邑村有文化活动室3个,建有农文网培学校分校、农家书屋,藏书2000册,各类农村实用技术光碟15种,基本满足“欢乐乡村大家乐”各项活动要求。勒平村文化活动场所正在建设,规划占地面积4.7亩,建筑面积500平方米,主要包括多功能活动室、村情展室、农家书屋陈列室、信息资源共享教室、设备保管室、道具保管室、标准灯光球场、标准门球场等。仁和镇五楼村、甸阳镇大竹蓬村、摆榔乡大中村已被列为文化惠民示范村,目前,正按照“八个一”标准和《云南省保山市村级文化建设十条指导性标准》,并借鉴白龙水自然村的“四有”模式在建设当中。
发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·解读文化惠民示范村白龙水村模式
·电影《苗岭霓裳》耈街杀青
·奥运冠军陈定载誉回母校
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·第三届市运会金牌榜
·和顺,文化产业发展的样本
·2012年考试录用公务员工作启动
·《杨善洲精神研究》在昆首发
·数字电影《茶乡法官》在昌首映
热点新闻
·保山日报社编辑记者学习郑垧靖心得体会选登(三)
·穿越——史迪威公路(组图)
·保山女孩段林希勇闯“快乐女生”
·段林希:用执着之匙开启梦想之门
·保山日报社编辑记者学习郑垧靖心得体会选登(二)
·保山快女段林希挺进全国20强
·公仆本色(中部)
·“永子”重现“江湖”
·公仆本色(下部)
·公仆本色(上部)
精彩热图
滇西抗战纪念馆:记忆永存
滇西抗战纪念馆:记忆永
以“载体”推动乡村文化的繁荣和普及
以“载体”推动乡村文
亦学亦玩过大假
亦学亦玩过大假
怒江五桥记
怒江五桥记
相关新闻
    无相关信息