您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

选鲜奶要做到三个“必看”

时间:06-28  来源:新华社  

  ●纯牛奶的原料为牛奶,如果配料中有水或其他配料,就可能不是真正的纯牛奶,而是乳饮料,两者的蛋白含量相差不少,营养价值差别较大

  ●经过超高温瞬时消毒的牛奶虽然在常温下保存即可,但也要避免阳光直晒。对于已经开封的牛奶,应当在24小时内尽快饮用

  牛奶营养价值丰富,但选购鲜奶却不是一件简单的事情,里面有不少学问。仔细数一数,在超市的牛奶售卖专区,光鲜奶品种就不下20种。不仅选择哪个品牌让人犯难,继而你是选择超高温消毒奶还是巴氏消毒奶、全脂牛奶还是脱脂牛奶,百利包牛奶还是利乐枕牛奶……再加之近年来牛奶安全事件时有发生,如何选购安全、健康且适合自己的好鲜奶成为很多消费者最关心的事情之一。

  如何才能选购到好的鲜奶呢?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员王竹博士认为,三个“必看”可以帮助辨别牛奶的好坏。

  首先,必看生产日期和保质期。以此来判断该牛奶是否处于质量安全期内。由于消毒方式不同,牛奶的保质期也长短不一。目前市面上的牛奶按消毒方式分,主要有巴氏消毒奶和超高温消毒奶(也称常温奶)两种,前者只能在0—6摄氏度的低温下保存至多16天,而后者的保质期则可长达6—12个月。同时,消费者还需注意牛奶包装是否完好。

  第二,必看配料表。王竹提醒消费者,在选购牛奶时,不能只注重品牌而忽视配料表,“配料表直接披露了它的真实面貌,决定它是由什么原料构成的”。纯牛奶的主要原料为牛奶,如果配料中有水或其他配料,消费者要当心,你买的可能不是真正的纯牛奶,而是乳饮料等,两者的蛋白含量相差1个百分点,营养价值差别较大。

  第三,必看营养成分表。今年1月1日起,国家要求强制执行《预包装食品营养标签通则》,所有预包装食品包括牛奶都必须注明营养成分。针对牛奶,王竹认为特别需要关注蛋白质和脂肪含量这两项,这两项指标含量越高,说明牛奶品质较好。

  要想买到真正适合自己的鲜奶,除了做到三个“必看”外,王竹认为,消费者在购买前还需明确自己的需求,按需求挑选。孩子、孕妇、老人最好饮用全脂牛奶,可增强其身体抵抗力、满足身体全部营养需求;肥胖症患者或高血糖、高血压、糖尿病、血栓等心血管系统疾病患者则最好选用脱脂牛奶,这样既能保持营养摄入,又避免脂肪积累。

  鲜奶选购好之后,还需正确保存。经过超高温瞬时消毒的牛奶虽然在常温下保存即可,但也要避免阳光直晒,需放至阴凉干燥处。对于已经开封的牛奶,应当在24小时内尽快饮用,否则即便处在保质期内,牛奶也会变质。超出保质日期的牛奶是否一律不能饮用?王竹表示:“超于保质期一两天的常温奶不会变质仍可饮用,但巴氏消毒奶只要超过保质期就应果断放弃饮用。”

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
热点新闻
·食物相克相生
·早餐应该多吃什么食物好?
·情志养生:七情与五脏的关系
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·冬季养胃按对三穴位
·常吃八种蔬菜解体内积毒
·脑力劳动者吃什么好?
·一根香蕉的十大神奇功效
·古人10个长寿秘诀曝光
·男人常“搓”3大部位增寿防百病
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
相关新闻