您当前的位置:首页 > 健康 > 健身养生

买土鸡蛋 还是买洋鸡蛋?

时间:06-28  来源:新华社  

  ■土鸡蛋和普通鸡蛋的区别主要在口感,基本营养成分与“洋鸡蛋”没有本质区别

  ■把鸡蛋放到耳朵边轻轻摇动,如果鸡蛋在蛋壳里晃动,就可能已经变质 

  如今,超市货架上各式精美礼盒包装的土鸡蛋多了起来,价格也高出普通鸡蛋不少。土鸡蛋的营养价值是否高于普通鸡蛋?消费者又如何才能买到安全放心的土鸡蛋呢?
  中国农业大学动物科技学院教授、国家家禽测定中心副主任宁中华介绍,土鸡蛋和普通鸡蛋的区别主要在口感,土鸡由于采食了一些昆虫,土鸡蛋脂肪酸的浓度会高些,香味更浓,但其基本营养成分都是蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,与养殖场生产的“洋鸡蛋”没有本质区别。
  宁中华说,消费者在选购土鸡蛋时普遍存在一个消费误区,那就是认为土鸡蛋比普通鸡蛋蛋黄大,颜色更深,这种看法并不全面。
  “蛋黄颜色和摄食食物有关。”他说,如果鸡饲料中有色素含量高的成分如红辣椒、紫甘蓝等,蛋黄就偏红;如果含有苜蓿粉、松针粉等叶黄素含量高的绿色植物或者黄玉米,蛋黄就黄;如果白玉米、小麦或者大米是主要成分,蛋黄就发白。“这和鸡种没有关系,关键是喂食鸡的食物有所差别。”
  土鸡蛋生产成本较高,价格相对贵一些,市场上不乏逐利的商家销售假冒土鸡蛋产品。要想买到新鲜、货真价实的土鸡蛋,宁中华建议,一看鸡蛋是否有光泽。新鲜鸡蛋蛋壳颜色鲜明,表面有光泽。二听鸡蛋是否晃动。把鸡蛋放到耳朵边轻轻摇动,如果鸡蛋在蛋壳里晃动,就说明时间长了,可能已经变质。三掂掂鸡蛋的分量。时间长的鸡蛋比较轻。四观察鸡蛋表面,笼养鸡蛋一般有铁丝印。
  “值得注意的是,散养鸡由于采食了一些昆虫等原料,土鸡蛋蛋白弹性比较好,但是卫生指标较差,如果买到破损的土鸡蛋,建议消费者不吃为好。”宁中华说。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
推荐新闻
·小心突如其来的8种疼痛要你命
·“7分钟健身法”堪比长跑
·6个习惯能增寿
·老人睡前做6件事可延年益寿
·7种润肺养生食疗方
·健身教练绝不会告诉你的八大减肥秘籍
·肌肤急救首选面膜
·寿星秘诀:少补品 不生气 勤思考
·冬季养生应顺应自然闭藏规律
·蜂蜜不是你想喝就能喝的
热点新闻
·食物相克相生
·早餐应该多吃什么食物好?
·情志养生:七情与五脏的关系
·潜伏在我们身边的致癌饮食
·冬季养胃按对三穴位
·常吃八种蔬菜解体内积毒
·脑力劳动者吃什么好?
·一根香蕉的十大神奇功效
·古人10个长寿秘诀曝光
·男人常“搓”3大部位增寿防百病
精彩热图
八种食物去火润燥补元气
八种食物去火润燥补元
吃竹炭食品排毒靠谱吗?
吃竹炭食品排毒靠谱吗
古人10个长寿秘诀曝光
古人10个长寿秘诀曝光
一根香蕉的十大神奇功效
一根香蕉的十大神奇功
相关新闻